Хочешь жить в Коми – учи коми язык

С 1 апреля 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон о положении иностранных граждан в Российской Федерации.

С этого года стать гражданином Российской Федерации стало проще. Любой мигрант может пройти специальное комплексное тестирование, включающее в себя 5 субтестов: чтение, письмо, лексику и грамматику, аудирование, устную речь. А для граждан, прибывших в наш регион и планирующих оставаться на его территории, обязательным становится и сдача коми языка, который является вторым государственным в нашей республике.

Экзамен платный – 5 тысяч рублей. На каждое задание отводится по 15 минут на подготовку. Для успешной сдачи нужно набрать не менее 60% по каждому субтесту. Если такое количество не набирается, экзаменуемый имеет право пересдать экзамен за полцены.

Получить сертификат о знании русского и коми языков можно в СыктГУ. Это пока что единственный ВУЗ, заключивший договор с Российским университетом дружбы народов и имеющий право принимать подобный экзамен. Главным критерием является присутствие в комиссии преподавателей, у которых есть сертификат, подтверждающий, что они могут принимать экзамен у иностранцев для получения гражданства России.

Также в рамках экзамена для мигрантов организовываются подготовительные курсы по коми языку. За короткое время они помогут выучить основы языка, узнать историю Коми края или закрепить уже имеющиеся знания.

Валерия Сумина


Хочешь жить в Коми – учи коми язык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.