Инструктаж по СПИДу при приёме на работу

«СПИД — результат либо одного удовольствия, либо другого», — об этом на круглом столе, посвященном Международному дню борьбы со СПИДом, заявил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган.

Молодёжный парламент Коми вместе с Министерством здравоохранения республики и Коми филиалом Кировской Государственной Медицинской Академии обсудили проблему ВИЧ-инфекции, и как с ней бороться в нашем регионе.

gossovet (3)

Как рассказал Сергей Поган, Коми по числу ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения занимает 51 место среди 83 регионов России. Вроде бы ниже среднероссийского уровня, но расслабляться не стоит. В последние годы количество заболевших неуклонно растёт. На данный момент вирус иммунодефицита человека наблюдается у 2 500 жителей республики. Особенно высокий показатель заболеваемости отмечен в Воркуте. Примерно в равных пропорциях виной болезни человека становились секс и наркотики. Специалистов беспокоит тот факт, что в 70% выявленных в этом году случаев заболевали женщины.

gossovet (11)

— Есть надежда, что мы остановим СПИД, — на оптимистической ноте закончил своё выступление Сегей Поган, добавив, что с его лечением в Коми дела обстоят неплохо. Есть бесплатные лекарства, но главное, чтобы сам человек хотел вылечиться.

gossovet (16)

Врач-эпидемиолог Елена Михеева рассказала о продвижении в регионе проекта «Сохраним здоровье на рабочих местах». Если знать только о том, на какую он тему, но не знать о его сути, то, исходя из названия, можно подумать, что он направлен на запрет служебных романов. На самом деле всё гораздо прозаичней. Специалисты ходят по организациям и рассказывают о СПИДе и ВИЧ. Первыми под секс-ликбез попали горняки шести воркутинских шахт. Учитывая, что резкий рост заболеваемости последнее время фиксируется в Сыктывкаре, внимание уделят столичным организациям. Студенты-медики готовы подключиться к проекту просвещения рабочего населения. Тем более что председатель Молодёжного парламента РК Олег Бекетов намекнул о возможности расплачиваться с такими агитбригадами не только зачётами, но и деньгами.

gossovet (6)

Также врачи-инфекционисты выступают за то, чтобы при приёме на работу все сотрудники проходили первичный инструктаж на тему СПИДа. Своё мнение по этому поводу вы можете высказать в нашей группе ВКонтакте.

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.