Интерактивная карта всех военных памятников в Коми

Проект «Обелиск памяти» в республике воплощён в интернет-пространстве. Появилась интерактивная карта всех памятных в Республике Коми, связанных с Великой Отечественной войной. И это дело рук нашей молодёжи.

Памятников и обелисков в нашей стране большое количество, но даже в нашем регионе, который не связан с боями сражений, размещено более 200 памятников и обелисков. И нашей целью стала чтобы рассказать о памятных местах региона, связанных с Великой Отечественной войной и оказать помощь муниципалитету по ремонту и шефству над памятным местом.

Идея проекта появилась в ноябре 2013 года в детских организациях России, а главными инициаторами стали ребята из Ноябрьской ДОО «Я-мал» ЯНАО, которых Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций».

В республики нашу идею создания подобной карты поддержала Юношеская библиотека Республики Коми, которые стали хорошими партнерами на весь период проекта. Кроме это в разное время проект поддержали Министерства образования РК, Агентства РК по делам молодежи, Министерства культуры, Агентство Республики Коми по печати и массовым коммуникациям.

И вот первый результат нашего проекта – интерактивная карта (http://unkomi.ru/page/karta/)

16 апреля в Юношеской библиотеке Республики Коми прошла презентация интерактивной карты «Обелиск памяти»¸ на которой в данный момент собранно более 200 памятных мест, обелисков, алей, бюстов, улиц, мемориальных досок. Но чтобы карта появилась на сайте библиотеки была проведена большая работа участниками детских организаций.

DSC09269

По итогам 1 этапа (февраль 2014 – февраль 2015): собрана информация о более 160 памятниках, памятных досках и улицах, посвященных Великой Отечественной войне. В ходе этапа акции проходили тимуровские десанты и благоустройство памятных мест (ремонт памятников в летний период 2014 года, уборка памятников, очистка от снега, охват более 1 000 человек). Уже сегодня ряд памятников стали толчком к изучению подрастающими поколением и вылились в серьезные исследовательские работы.

На презентацию проекта собрались активные участники города Сыктывкар и близлежащих районов, ребята из детских организаций, взрослые коллеги – Совет ветеранов города Сыктывкара, редакторская группа, представители власти, а также ветераны.

Как заметили представители министерства образования и министерства культуры, это действительно реальное дело в Год патриотизма, организаторы акции проделали большую работу по сохранению истории страны и региона, а также акция позволила обратить внимание подрастающего поколения к умению гордиться своими дедушками и бабушками, отстоявшими мир.

DSC09365

Большой сюрприз для всех присутствующих стало видеообращение руководителя Ноябрьской детской общественной организации «Я-мал» Олега Камакина к участникам акции и проекта в нашем регионе. Он отметил, что мы провели большую работу и сделали колоссальный труд. Очень здорово, когда дети с разных регионов делают одно общее дело, особенно связанное с историей нашей страны.

Большое спасибо участники акции услышали от ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Ведь они не только отстояли мир, но и благодаря им появились эти обелиски в память о своих однополчанах, героях той страшной войны.

Кроме этого проект «Обелиск памяти» стал источником 3 новых проектов в регионе.

С помощью телеканала «Юрган» идет создание видеосюжетов о памятных местах и тимуровских акциях, посвященных Великой Отечественной войне (собрано более 60 видеосюжетов) в рамках акции «Памятники землякам». С 6 апреля ролики транслируются на телеканале «Юрган».

Кроме этого в рамках реализации проекта нам удалось помочь реализовать проект Северо-Западного федерального округа «Книга памяти. Никто не забыт, ничто не забыто». Часть материалов, собранных ребятами размещена на сайте этого проекта.

Активисты, поисковые группы и волонтеры, принимавшие участие в акции, станут также участниками акции «Огонь памяти», они с 28 апреля будут доставлять маленькие лампадки с огнем ко всем обелискам, о которых рассказали в ходе акции.

Сейчас идет работа по верстке памятного альбома «Карта памяти», на который КРОО «Ассоциация ДОО РК» получила грант Министерства культуры РК в размере 95 000 рублей. Презентация альбома запланирована на декабрь 2015 года, ко Дню героя Отечества.

По завершения презентации от имени Ассоциации была награждена авторская и редакторская группа Юношеской библиотеки Республики Коми и Совета ветеранов города Сыктывкара. Остальные участники получат памятные благодарности и сувениры в рамках праздных мероприятий Дня Победы.

Эта страница на сайте библиотеки должна стать полной интерактивной картой исторических мест нашего региона, которой может воспользоваться любой желающий.

По сообщению Ассоциации детских общественных объединений РК




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.