Коми отправит в армию две с половиной тысячи призывников

Подготовку к призывной кампании – 2014 анализировали на заседании Призывной комиссии Республики Коми под председательством главы региона Вячеслава Гайзера.

Военный комиссар Коми Дмитрий Федин рассказал, что задание на этот год – отправить в Вооружённые силы РФ около двух с половиной тысяч новобранцев. Чтобы выполнить эту норму, комиссариат в течение года готовил молодёжь к службе в армии и искал уклонистов. Дмитрий Федин уверен, что с задачей собрать нужное количество призывников они справятся. В республике работают 50 призывных пунктов, но только 5 из них соответствуют требованиям. Поэтому на время призыва временным пристанищем для сотрудников комиссариатов становятся райбольницы.

???????????????????????????????????????????????

Всего в Коми прохождению врачебной комиссии подлежат 9 806 человек. 7 962 уже получили повестки. В Сыктывкаре 863 человека призывного возраста уже прошли медкомиссию, 381 признаны годными к строевой службе. Остальные повестки не получили или не захотели получать. Особенно много таковых в Воркуте. Заполярный город вообще лидирует в антирейтинге Военного комиссариата РК. Повестку там получили только чуть более половины призывников. Вот и заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников посетовал на низкий процент прохождения дополнительного медицинского обследования воркутинцами. По его мнению, таким образом там уклоняются от призыва.

Что касается молодых людей, официально признанных уклонистами, 589 из них в течение года удалось разыскать, 852 ещё числятся в розыске. По статье «Уклонение от прохождения военной службы» возбуждено 66 уголовных дел. Но большинство были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. Дело в том, что по итогам медицинской комиссии, которую призывники вынуждены были пройти уже в рамках следствия, они были признаны негодными. Всего к уголовной ответственности удалось привлечь 41 человека. Максимальный штраф – 150 тысяч рублей.

???????????????????????????????????????????????

Вячеслав Гайзер отметил, что задачи остаются прежними.

— Хорошо, что решать вопросы предстоит уже не в тех масштабах, но расслабляться не стоит, — заметил Глава Коми и предложил провести выездное заседание Призывной комиссии РК в самой проблемной точке республики – Воркуте.

Илья Баканов

Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.