Коми посетит известный российский кутюрье Алиса Толкачева

Одна из самых востребованных кутюрье отечественного шоу-бизнеса Алиса Толкачева приедет в Коми по приглашению компании «Ыбица продакшн». Дизайнер рассчитывает получить в республике новые впечатления, которые в будущем могут стать основой для появления модной этнической коллекции современной одежды на каждый день, созданной по мотивам коми мифологии. В плотной программе кутюрье – встречи с художниками, учеными, экскурсии в музеях столицы.

В течение двух дней, которые Алиса Толкачева проведет в Сыктывкаре, она встретится с ректором СГУ имени Питирима Сорокина Мариной Истиховской и ведущим научным сотрудником ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Павлом Лимеровым, посетит мастерскую художника-этнофутуриста Юрия Лисовского, познакомится с памятниками культуры и истории Сыктывкара, побывает в Археологическом музее Коми научного центра и посетит постоянную экспозицию Национального музея Коми, в числе которой находится уникальный мезолитический артефакт – лыжа Йиркапа, возраст которой датируется VI тыс. до н. э.

— Я рассчитываю посмотреть «закрома» в хорошем смысле этого слова, этнические, исторические, чтобы можно было напитаться тем потаенным, что всегда ваша земля в себе хранила. Я очень рассчитываю, что те глубинные этнические секреты, все, что касается преданий, верований и легенд Коми, просто раскроются передо мной, — поделилась ожиданиями Алиса Толкачева.

11240086_10205907246672843_5063667476908360090_n

Итогом визита известного кутюрье в Коми может стать появление коллекции с этническими мотивами для жителей республики и гостей нашего региона. В том числе изобразительными элементами одежды могут оказаться и рисунки художника-этнофутуриста Юрия Лисовского, в сотрудничестве с которым весной этого года была презентована новая визуализация проекта «Ыбица.

— Я, безусловно, художник сценический, образный. Наверное, не зря Александр Васильев выставляет мои вещи в своем музее. Было бы очень приятно, если бы эта коллекция хранилась в разных музеях Коми, и через эту одежду можно было бы рассказать об истории и легендах этого края. Мне бы очень хотелось сделать красивую коллекцию образов, моего видения сквозь время того, чем богата история Коми. Возможно, это будет история для туристов и жителей этого края, чтобы у них были какие-то модные стильные вещи от курток до джинсов, которые содержали бы в себе этнические, орнаментальные детали, вышивки, элементы аппликации. У людей, кроме пыльных сувениров на полках, обязательно должны оставаться и красивые вещи, которые они могли бы носить каждый день, — рассказал кутюрье.

Презентация коллекции Алисы Толкачевой, созданной по впечатлениям от визита в Республику Коми, может состояться в рамках одного из фестивалей «Ыбица».

10404108_878477465531871_5658583799640025638_n

Внимание Алисы Толкачевой к культуре и истории Республики Коми не случайно — талантливый кутюрье родилась и некоторое время жила в Воркуте, этому северному городу она посвятила свои стихи.

Дизайнер модной одежды Алиса Толкачева известна в российской шоу-бизнесе по сценическим образам Анжелики Варум, Леонида Агутина, Николая Носкова, Ларисы Долиной, Валерия Леонтьева, Олега Газманова, Валерия Меладзе, Тамары Гвердцители, шоу-балета «Тодес» и еще десятка звезд российской эстрады. Ее творения можно увидеть не только на подиуме, но и в кино – в фильмах Василия Пичула «Небо в алмазах», Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый», «Ландыш серебристый — 2» и Анатолия Иванова «Черный принц». Коллекция Алисы Толкачевой «Дикие лебеди», продемонстрированная на Московском международном кинофестивале, получила особое признание у голливудских звезд – Джека Николсона, Лары Флинн Бойл, Петы Уилсон, Шона Пена и Вуди Харельсона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.