Кто и зачем украл в Воркуте 160 собак

 

История с бездомными воркутинскими собаками на днях получила детективное продолжение с элементами боевика. Противостояние местных зоозащитников и городской администрации теперь на грани или уже за гранью уголовного кодекса.

«Вечером 21 сентября из городского приюта неизвестные самовольно вывезли около 160 собак. На данный момент местонахождение животных известно – они содержатся в брошенном здании за мостом реки Воркута. Администрация города была вынуждена обратиться в полицию, ведется проверка. Объяснения взяты у сотрудников по уходу за безнадзорными животными МБУ «СДУ», двое из которых являются членами воркутинского общества защиты животных. Администрация сообщает, что служба отлова безнадзорных животных работает в штатном режиме», — такое сообщение опубликовала пресс-служба администрации Воркуты.

В тот же день Воркутинское общество защиты бездомных животных в своей группе соцсети разместило следующее объявление: «Сейчас приютским собакам срочно нужны будки! Не все влезли в здание,будок не хватает, многие сидят на улице под открытым небом под ветром и дождем. Нашли человека, который может делать нам их за 2000 рублей, но денег нет. Чтобы выкупить здание, пришлось даже взять кредит. Также сегодня срочно нужен сухой корм! Так как готовить пока не получается. Также срочно нужна финансовая помощь на благоустройство нового приюта, работы там непомерный край, средств нужно очень много».

Не нужно быть Пинкертоном, чтобы понять, что эти сообщения связаны и что это за «неизвестные», которые «самовольно вывезли около 160 собак». Мы попытались понять, зачем зоозащитники провернули такую диверсионную операцию.

В Воркутинском обществе защиты бездомных животных не отрицают, что именно они вывезли животных из городского приюта. Таким образом они хотели спасти их от смерти. Как рассказала представительница организации Татьяна Белошкурская, после шести месяцев нахождения в приюте собак передают в муниципальную собственность. И новый хозяин, администрация Воркуты, собирается их усыпить. Сами зоозащитники заботились о животных, ухаживали за ними. Поэтому они считают юридически бесхозных собак своими.

«Мы вывезли собак в купленное нами здание, чтобы их не усыпили. Там проведена колоссальная работа, и много нужно провести еще. Другого выхода у нас не было. Собаки наши, у нас есть все документы на них, в них вложены наши средства и души. Администрация нагло врет. Они знают, кто вывез собак. Нам перегородили дорогу, не давали выехать, а сейчас не дают свои вещи забрать. У нас там наше видеонаблюдение за 40 тысяч осталось! Свою машину у них забрали через полицию. Вчера был боевик», — рассказала Т.Белошкурская.

Руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев считает: несмотря на то, что похитители собак известны, делом все равно должна заниматься полиция, чтобы зафиксировать все обстоятельства произошедшего. Он подтвердил, что после передачи в муниципальную собственность собак предадут эвтаназии..

«Мы выдерживали паузу, ждали, что зоозащитники будут проводить акции, передавать животных. Но когда передают одну-две собаки — это несерьезно. Когда они были в приюте, их позиция была «давайте чипировать, кастрировать, отпускать в город, потому что кастрированные собаки не кусают». Пусть тогда признают, что это их собаки. Если в протоколе полиции будет указано, что это их личные собаки, то все встанет на место. Пусть они их кормят, содержат, несут за них полную ответственность. Пусть признают, и нам будет проще. Приют освободится, появится возможность отловить до двухсот собак в городе и отвезти в приют», — поделился планами на будущее мэр Воркуты.

Зоозащитники сожалеют, что свои силы и средства они вынуждены тратить на борьбу с городской властью, а не на решение проблемы бездомных животных.

«Обещаниям не верим. Будут гарантии, что собак не убьют, мы бы, разумеется, вернулись бы в городской приют. И тратили бы силы и деньги не на борьбу бесконечную, а стерилизовали минимум по 40 собак, а не по 20, как сейчас. И профилактику бы проводили, как раньше. И хозяев нерадивых помогали наказывать. Работы непочатый край», — отметила Т.Белошкурская.

Илья Баканов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.