Марина Истиховская: «У нас всё готово для открытия военной кафедры»

Образовательную площадку «Облака» посетила ректор СыктГУ Марина Истиховская. Молодые журналисты просто завалили ее вопросами. Она их — ответами. Самые интересные читайте ниже.

— Почему проект «Облака» решил принять участие в фестивале «Ыбица»?

— У нас есть партнер«Ыбица-продакшн», который предложил расширить наш проект. Надеюсь, что совсем скоро мы нарастим мышцы, и наши «Облака» будут показывать по первому каналу. Нам нужно как можно лучше раскрутить бренд.

— В чем плюсы универсальной электронной карты гражданина?

— Плюсов более чем предостаточно. Во-первых, на ней будут храниться все ваши данные, а значит, вы сможете пользоваться ею в больницах, библиотеках и прочих государственных учреждениях. Во-вторых, наш университет первым соединил функции карты с охранно-пропускной системой. То есть с 1 сентября — это пропуск студентов. Ну и помимо комплекса учебных программ, которые также будут храниться на вашей карте, вы сможете получать скидку в столовой. Скидка будет около 20 %. Так что кто еще ее не завел, обязательно сделайте это.

— Зачем это нужно университету?

— Это гораздо дешевле. Если раньше пропускная система обходилась университету в несколько миллионов, то сейчас мы практически ничего не платим. Ведь на карты выделяются деньги из государственного бюджета.

— Где можно будет посмотреть информацию с карт?

— Для этого в СыктГУ будут установлены инфоматы.

— Будет ли все-таки в СыктГУ открыта военная кафедра?

— Мы надеемся на это. У нас все готово для ее открытия. Сейчас главное — опередить в этом плане УГТУ. Но даже если мы проиграем, то наши студенты смогут обучаться на кафедре на базе ухтинского университета.

— Будем ли СыктГУ делать что-то наподобие «Инноватики: Крохаль-2014»?

— Я считаю, что, безусловно, нам нужна своя образовательная молодежная площадка. Но она должна в корне отличаться от «Инноватики». Я сейчас не говорю плохо о Крохале, это универсальный проект. Но в тоже время нужно выделиться. Мы сейчас находимся в поиске идей, так что все студенты могут нам помочь.

— Будут ли в СыктГУ больше набирать иностранных студентов?

Мы уже набрали в этом году в несколько раз больше иностранных студентов в сравнении с прошлым годом (раньше их было 17). В будущем планируется расширить границы программы по обмену студентов. Вообще, возможно, скоро в нашем университете можно будут изучать венгерский язык. Хотелось бы еще и китайский. Но таких специалистов у нас пока нет.

Подготовила Наталья Нестерова

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien