Молодая художница с ДЦП представила свои картины

21 октября в Центре коми культуры Сыктывкара состоялось открытие персональной выставки самодеятельного художника Анастасии Лабецкой «Мечты сбываются». Нежные и легкие картины были посвящены морским и лесным просторам Родины.

DSC_0958

Анастасия Лабецкая – особенная художница. Многим она стала известна благодаря участию в прошлогоднем мультифестивале «Зимняя Ыбица» и социальном проекте «Ыбицы без барьеров», когда широкой публике была представлена ее мини-выставка «Лирика цвета». Несмотря на болезнь ДЦП, диагностированную в один год, она пишет светлые, добрые и теплые картины, без намека на мрачность и отчаяние. Близкие люди и друзья характеризуют ее  как стремительную, несущуюся ввысь творческую натуру. Анастасии тяжело говорить, а из-за постоянного напряжения мышц ей сложно управлять телом. Тем не менее, начиная с  5 класса, она увлекается живописью, а с 2013 года организовывает собственные выставки.

DSC_0971

«Мечты сбываются» на самом деле говорящее название. Каждая из картин, представленных на выставке, была рождена из желания стать художником. Как отметила наставник Анастасии, Александра Журбенко, ее воспитанница своей энергией вдохновляет окружающих. Нежные, трогательные пейзажи проникают в самое сердце, нельзя даже подумать о том, каким тяжелым и кропотливым трудом было их написание.

DSC_0998

Всего на выставке была продемонстрирована 21 одна работа, небольшая часть из того, что было создано художницей. Выполнены они были в основном акрилом, некоторые – пастелью и углем. Нельзя выделить одну центральную картину, каждая словно дополняла другие, была частью одной большой композиции. Пейзажи, одни наблюдаемые Анастасией из окна ежедневно, другие, увиденные на фотографиях, обретали не просто форму, но и создавали вокруг себя атмосферу присутствия в этом месте, в тот самый запечатленный момент. Любимая тематика художницы – море — предстала не только в привычном многим бурном, яростном порыве, но и в мягком, успокаивающем течении. Даже на небольшой работе «Пасмурно» видны просветы в темном небе, которые явно намекают на теплый, солнечный день. Помимо красочных морских пейзажей, завораживающим зрелищем стали картины Родины – вид из окна, горы Урала, неторопливое движение Оки, столбы выветривания Маньпупунёр. Все краски яркие, сочные, чтобы лучше передать естественную красоту природы, не тронутой человеческой рукой. Образы, созданные картинами, дополнили стихи сочинения Анастасии Лабецкой, которые прочитали ее друзья и читатели специализированной библиотеки им. Л.Брайля.

DSC_0985

— Все мы сегодня прикоснулись к жизни Анастасии, к ее творчеству, к ее миропониманию, к тому, как она видит окружающий мир. Я думаю, что картины Анастасии учат нас тому, как надо любить свою малую родину, как надо любить то, что нас окружает, как нужно это все ценить, — высказалась на открытии представитель министерства национальной политики Мира Чуяшкова.

Живопись стала для Анастасии Лабецкой не только способом преодолеть болезнь, а показать, что независимо от обстоятельств надо стремиться к своим мечтам и воплощать их в жизнь.

Елизавета Морохина


Молодая художница с ДЦП представила свои картины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.