Молодежь Коми отправилась в летний университет в Венгрию

В венгерском городе Бадачаньтомай завершается работа летнего университета «Хунгарология». Двухнедельное обучение проходят молодые люди из финно-угорских регионов России, в том числе из Республики Коми.

Летний университет проводит NH–Collegium Fenno-Ugricum, в этом году «Хунгарология» работает с 24 июня по 7 июля. Во время учебы слушатели знакомятся с культурой, историей, языком, литературой, архитектурой Венгрии. Занятия проводят ведущие специалисты и профессора университетов Будапешта, Дебрецена, Западно-Венгерского университета и др. Кроме этого, студенты Будапештского университета, специализирующиеся по финно-угорским языкам, организуют для гостей культурную программу по знакомству с Венгрией: экскурсии по окрестностям Бадачаньтомая, по Будапешту, вечерние показы венгерских художественных фильмов.

Из каждого финно-угорского региона России были приглашены два студента, обучающиеся по специальности «родной (финно-угорский) язык и литература», и один журналист. В этом году в летний университет приехали представители Республик Карелия, Удмуртия, Марий Эл и Мордовии. Республика Коми представлена двумя студентами Сыктывкарского государственного университета — Василием Епановым и Татьяной Каневой, а также журналистом газеты «Коми му» Екатериной Макаровой и заместителем директора республиканского Дома дружбы народов — руководителем Центра инновационных языковых технологий Мариной Фединой.

«В ходе занятий Марина Федина представила опыт Республики Коми по поддержке коми языка на региональном уровне, продвижению коми языка в электронном информационном пространстве и функционированию коми языка в официальной сфере в части официального перевода на основе деятельности Центра инновационных языковых технологий», — отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

*Летний университет «Хунгарология» начал функционировать в 1994 году, его бессменный руководитель – профессор Янош Пустаи. В 2008 году был организован институт NH–Collegium Fenno-Ugricum, и с этого времени курсы стали проводиться в городе Бадачаньтомай. По аналогии с этим летним университетом начали проводиться летние курсы в других финно-угорских странах и регионах России.

Венгерская сторона берет на себя расходы по пребыванию в Венгрии во время курса.

По сообщению Миннаца Коми




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.