Молодые коми-немцы вернулись из историко-этнографической экспедиции по республике

В этом году 15 активистов немецкой автономии и её молодежного крыла «WIR», а также Немецкого культурно-делового центра Республики Коми побывали в местах спецпоселений российских немцев в Троицко-Печорском, Сосногорском и Вуктыльском районах. Эти муниципалитеты завершают карту районов спецпоселений в Коми, создаваемую экспедицией с 2004 года. В рамках проекта организуются встречи с российскими немцами, сбор воспоминаний и исторических материалов о судьбах немцев-переселенцев для книги памяти российских немцев Республики Коми и онлайн-музея «История немцев в Республике Коми» (nnka.biz/deutsch).

Девизом экспедиции нынешнего года была выбрана цитата на немецком языке: «Schön ist es auch anderswo, und hier bin ich sowieso», что в переводе означает «Хорошо где-то, а я все равно здесь».

По словам руководителя экспедиции — 2017, председателя «WIR» Софьи Фельцингер, в этом году им удалось проанкетировать и собрать воспоминания 33 человек. «Люди охотно делились воспоминаниями, показывали фото из семейных архивов. Наибольшее количество немцев было опрошено в поселке Дутово (здесь было собрано более 10 анкет). Приятно было встретить здесь российских немцев, владеющих немецкой речью», — поделилась руководитель экспедиции.

Маршрут исследования проходил по следующей схеме: Троицко-Печорск – Гришестав – Якша – Комсомольск-на-Печоре – Войвож – Верхнеижемский – Лемты – Дутово – Подчерье. И в каждом поселении участников экспедиции встречали радушно. «К примеру, в Дутово нас встретили праздничным концертом, подготовленным в нашу честь. А в Подчерье мы стали участниками концертно-обрядовой программы, подготовленной местным домом культуры», — рассказала С. Фельцингер.

Помимо работы участников проекта ждала насыщенная программа. Каждый день ребята знакомились с новым уголком республики. Побывали в краеведческом музее Троицко-Печорского района, Экологическом Арт-Фестивале «Сено» в деревне Гришестав, на территории Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника, на лосеферме в поселке Якша.

Как отметила руководитель экспедиции, сейчас ведутся работы по обработке собранных материалов. По итогам будут подготовлены информационный буклет, мультимедийная презентация и фильм об экспедиции. Первые результаты проекта будут представлены 28 августа, в День памяти и скорби российских немцев.

*** Проект проводится при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры и Министерства национальной политики Республики Коми.

По сообщению Миннаца РК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.