О чем спрашивают иностранных студентов в Сыктывкаре

В Сыктывкарском госуниверситете получают высшее образование немало студентов из Кыргызстана. Одна из них, Камила Юсупова, подготовила наиболее часто задаваемые им вопросы, а заодно и наиболее часто «отвечаемые ответы».

Почему вы выбрали именно Сыктывкар?

Это, наверное, самый сложный и очень часто задаваемый вопрос из всех. Наверное, и не осталось человека, кто бы ни спросил это. Перед тем, как поступать в СГУ, нам рассказали, что уровень образования тут более высокий и есть хорошие перспективы для нашего будущего. Наверное, только это и подтолкнуло нас поступить в сыктывкарский вуз. Тем более, город маленький, тихий. Поэтому и родителям не страшно было отпускать.

Вам нравится в Сыктывкаре?

Скорее да, чем нет. Несмотря на холодный климат, многие из нас привыкли к этому маленькому, но доброму городу. Здесь есть возможность реализовать себя, осуществить мечты. Есть большая возможность выезжать на разные форумы в большие города.

Долго ли адаптировались?

Привыкать к новому городу и к новым людям всегда была сложной задачей. Адаптация у нас у всех в основном длится на протяжении полугода. В первый год поступления у всех депрессия, все скучают по дому. Самое заветное желание первокурсников – это поскорее уехать на родину к родным. На первом семестре боишься публично выступать на парах. В первое время тяжело ужиться с кем-то в комнате. Но съездив один раз на родину после первого курса, понимаешь, что привык к Сыктывкару. И только тогда осознаешь, что Сыктывкар для нас всех стал родным домом

Откуда вы научились так хорошо разговаривать на русском языке?

У нас в Кыргызстане вторым государственным является русский. Мы учили его со школы. В столице Кыргызстана молодежь в основном на русском и разговаривает. Поэтому больших сложностей у нас не возникло, разве что только правила и грамматика различаются от наших.

Вы не хотите остаться после учебы здесь?

Скорее нет. Кто-то хочет уехать к себе на родину и там трудоустроиться, а кто-то дальше покорять мир и двигаться вперед.

Камила Юсупова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.