О тех, кто в первый раз в… военкомат

Ежегодно с 1 января по 31 марта в республиканском военкомате проходит плановая постановка 17-летних граждан на воинский учет. Об этом шла речь на «прямой линии», прошедшей в Республиканской общественной приемной главы РК сегодня, 5 февраля.

Молодые люди должны пройти медицинское обследование и профессионально-психологический отбор, которые определяют, годен ли юноша к службе в армии и к какой категории годности он относится. Сейчас наблюдается тенденция к улучшению здоровья призывников. 55-60% молодых людей медкомиссию успешно проходят. Нередки случаи, когда сначала ставят категорию Б, а потом меняют ее на А.

— Когда я работал в военкомате в Воркуте, там были два парня с ожирением. Их признали негодными к строевой службе. Так они попросили им плохую категорию не ставить, сказали, что ещё похудеют. Через короткое время они пришли и действительно без лишнего веса. Женская половина коллектива им потом прохода не давала, спрашивали, как это они смогли сделать, — рассказал представитель республиканского военкомата Максим Бажуков.

DSCN0145

Конечно, бывает, когда и вовсе не являются на первоначальную постановку на воинский учет без уважительной причины. Но таких очень мало, в прошлом году таких случаев было четыре. Как правило, это молодые люди, стоящие на учете в правоохранительных органах и не посещающие школу. В этом году уже 28 человек не пришли на медкомиссию, но, скорее всего, большинство из них пропустили свою очередь на первоначальную постановку на воинский учет по уважительным причинам, уверены в военкомате.

Всего в этом году первый раз в военкомат должны прийти 4 с половиной тысячи юношей, 2 200 уже зарегистрированы. Впрочем, вряд ли в армию пойдут более 500 из них. Остальные поступят в вузы и получат законную отсрочку.

Илья Баканов

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.