Оттенки серого в Национальном музее Коми

Богатая на творческие мероприятия пятница 21 августа подготовила для Сыктывкара своеобразный подарок ко Дню Республики – в Национальном музее РК состоялось открытие выставки современного искусства «Дорога. Они сойдутся: шелк и камень». Гостям предложили не только насладиться необычными панно, но и самим стать частью перфоманса.

IMG_0038

Совместный проект двух художниц из Санкт-Петербурга Ирины Федосовой и Ольги Малыгиной, уроженок Коми, представляет собой ряд сложных арт-объектов, созданных в размышлениях о дороге и накопленном опыте. Работа велась на протяжении полутора лет. Раньше двух творцов связывали отношения «учитель-ученик», но теперь они на равных представляют публике свои работы. Разница в характерах, художественной манере не только не мешает, но делает этот проект удачным сочетанием двух направлений.

IMG_0025

— Есть одна хорошая фраза, которая объясняет концепцию этой выставки — «Художник – это пограничник, который соединяет параллели», — высказался редактор журнала «АРТ» Павел Лимеров.

В зале преобладали оттенки серого, белого и черного, холод цветов перетекал от мозаичных панно в зал, но смягчался шелковыми полотнами, расписанных в технике горячего батика. Каждый объект представляет собой не только завершенный образ, он – сама история. Один из таких объемных образов не только мысленно, но и физически демонстрирует работа «12 апостолов»: на небольшом деревянном каноэ 12 вытянутых и отшлифованных камней, которые являются символическим изображением апостолов. На каждом – крест, выложенный мозаикой. Благодаря стремительной форме лодки и тяжелым, по-настоящему «обремененным» камням вспоминается история о путешествии через реку сподвижников Христа к новому-старому миру.

IMG_0044

Визитной карточкой выставки стала работа «Этноджаз» — на шелке батиком изображены два человека, стоящие к зрителю спиной. Можно видеть только их затылки — на них символами обозначены сами художницы, это своеобразный двойной портрет – от которых идут волны, линии, переплетающиеся и закономерно продолжающие друг друга. Эта картина позволяет ненадолго проникнуть в сложности отношений между двумя людьми, увидеть как Ольга и Ирина вдохновляют друг друга, поддерживают.

IMG_0052

— Мы привезли свои личные откровения. Мы очень хотели, чтобы выставка была легкой, чтобы зритель долго всматривался в работу, долго всматривался в фактуру, характер движения. Мы зрителям дарим эстетическое откровение, эстетическое удовольствие, событие, чтобы они попытались прочесть, прочувствовать мысли и чувства мои и Ольги, — комментирует Ирина Федосова.

IMG_0024

Частью выставки стали два перфоманса, придуманные в ходе подготовки. Одни из них — «Река» — представляет собой видеоролик, снятый в Коми: сами художницы стали его главными героинями. В течение всего клипа они гуляют рядом с реками, заходят в них, купаются, но при этом выглядят весьма необычно – обмотанные в целлофановую ленту, похожие на Человека-Амфибию, они изучают водоемы, стараясь стать ближе к природе, ощутить ее своей новой второй кожей. Второй перфоманс «Ягодки» был своеобразным фуршетом и позволил гостям поближе за беседой познакомиться с создателями выставки. На столе художественно оформленные были разложены полевые цветы, листья, ягоды брусники, в двух чашах стояли ледяные конусы, на треть погруженные в вино, в которые добавили ягоды для остроты вкуса, в третьей – закуска из морошки и брусники. Лед таял, охлаждая напиток, и каждый мог им угоститься.

IMG_0085

Специально для выставки композитором из Санкт-Петербурга был написан трек сопровождения. Музыка, основанная на звуках ветра, двигающегося поезда, городского шума. Столь детальная проработка деталей, по задумке художников, должна помочь гостям глубже понять тему дороги.

Елизавета Морохина

Фото Елены Окуловой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.