Парад Победы в Сыктывкаре объединил ветеранов и школьников

 

Митинг на Стефановской площади столицы Коми традиционно стал центральным событием празднования Праздника Победы в республике.

За десять минут до начала под громкие приветствия горожан на площадь зашли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Они заняли центральное место на скамейках, ведь этот парад, в первую очередь, для тех, кто ковал эту Победу.

В 11:00 мэр Сыктывкара Валерий Козлов объявил митинг открытым. Оркестр сыктывкарского гарнизона исполнил гимны Российской Федерации и Республики Коми.

Собравшихся с праздником поздравил глава Коми Сергей Гапликов.

«73 года назад победой русского воинства завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. Наши солдаты показали, что нашу страну не покорить и не сломить. Сегодня мы склоняем головы во имя тех, кто не, щадя жизни, сражался за Родину. Без вашей победы не было бы нас», — в частности говорилось в обращении.

Руководитель региона призвал почтить павших минутой молчания.

От имени всех участников войны с Праздником Победы поздравил ветеран Михаил Сырокваша.

«Каждый раз, когда мы отмечаем этот праздник, вспоминаем тех, кто отдал свои жизни. Наши земляки самоотверженно боролись за то, во что верили. Победа далась очень дорогой ценой. Хотелось бы, чтобы все знали эту победу», — сказал М.Сырокваша.

Председатель сыктывкарского отделения Союза ветеранов Афганистана Дмитрий Карпов отметил, что их организация активно занимается патриотическим воспитанием молодежи.

«Мы всегда будем преклоняться перед теми, кто, не щадя себя на фронте и в тылу ковал победу», — пообещал Д.Карпов.

Ярким было выступление учащегося сыктывкарской школы №3 Валентина Васильева. Молодой человек признался: когда видишь фронтовиков, прошедших все тяготы войны, понимаешь, насколько уважаешь таких людей.

«Память о вашем подвиге всегда будет в сердцах нашего народа. Наша задача – сделать так, чтобы эту победу чтили во всем мире. И не только наша, но и последующих поколений», — заявил школьник.

На площадь внесли знамена Российской Федерации, Победы и 28-й Невельской дивизии. Начался парад.

Перед ветеранами прошествовали коробки «Юнармии», кадеты авиационных классов, военнослужащие Росгвардии, сотрудники ОМОНа, подразделений МЧС, парадные расчеты сотрудников и сотрудниц Федеральной службы исполнения наказаний, судебные приставы, сводный расчет казаков.

Оркестр сыктывкарского гарнизона показал, как исполнять музыку зажигательно и по-военному четко и слажено.

Кульминацией событий на Стефановской площади стало появление Бессмертного полка, к которому присоединились и представители власти. В течение получаса колонна проходила мимо ветеранов. У многих участников войны в этот момент появились слезы.

Затем ветеранов пригласили на полевую кухню.

Участники войны и труженики тыла весело общались и пробовали неизменную солдатскую кашу.

На установленной перед столами сцене шло театрализованное представление. Артисты читали стихи и пели военные песни. Особенно запомнилась «Вставай, страна огромная…» на коми языке.

Под более легкие мелодии некоторые ветераны стали танцевать.

Через некоторое время к полевой кухне присоединился вернувшийся с «Бессмертного полка» глава Коми. С.Гапликов дошел с ним до конца маршрута, Свято-Стефановского собора.

Он обошел все столики, поздравлял с праздником, интересовался их здоровьем, спрашивал, нравится ли им концерт, и внимательно выслушивал пожелания старшего поколения.

Основные праздничные мероприятия на Стефановской площади продолжатся до 15 часов. Показ художественных фильмов – до 18 часов.

Илья Баканов

Фото Якова Шлегеля


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.