«Поэтический автобус» совершил рейс из Сыктывкара в Нёбдино, в гости к Савину

В 2018 году в республике есть значимая дата – 130 лет со дня рождения знаменитого коми поэта, основоположника коми драматургии и театра Виктора Алексеевича Савина. Коми народ называет его Нёбдінса Виттор, все потому что писатель родился и вырос в селе Нёбдино Корткеросского района Республики Коми. Там в компании с современными поэтами побывала студентка сыктывкарской Школы межэтнической журналистики, лидер коми молодежного движения «МИ» Анна Махотина. О своей поездке она рассказывает читателям «Твоей Параллели».

Село это находится не очень далеко от нашей столицы, и мне удалось посетить это замечательно место. А ездили в Нёбдино не просто так. Корткеросская районная библиотека им. М.Н. Лебедева организовала «Поэтический автобус» от Сыктывкара до родины Виктора Савина. Конечно, в автобусе не обошлось без чтения стихов знаменитого поэта, на то он и «поэтический». Таким образом, дорога до села показалась довольно быстрой и неутомительной.

По приезду в Нёбдино все гости возложили цветы у бюста Виктора Савина и отметили значимость фигуры коми драматурга в современном мире, литературе и искусстве.

На родине писателя широко распахнув двери для любителей творчества коми поэта нас ждал «Литературный музей Виктора Савина». Посмотрев на него с улицы, можно было понять, что здание находится в очень хорошем состоянии. И внутри всё уютно сделано. Сразу видно, что Виктора Алексеевича уважают его земляки. Они хотят, чтобы приезжие люди могли всегда посетить музей, увидеть какие-то исторические, личные вещи писателя-драматурга и с большим интересом их рассматривали.

В музее Виктора Савина я сама была впервые и с любопытством слушала нашего гида Галину Генриховну Микушеву, заместителя директора «Литературного музея Виктора Савина».

Для меня было интересно то, что само здание является памятником истории и архитектуры начала XX века. Здесь в 1905 году открылось начальное земское училище, в котором преподавали фольклорист и композитор Павел Анисимов, а также поэт и ученый-философ Афанасий Маегов. В двадцатые годы прошлого века в здании размещались изба-читальня и народный дом, на сцене которого показывал свои пьесы Виктор Савин, такие как «Ыджыд мыж» («Большая вина»), «Шонді петігӧн дзоридз косьмис» («На восходе солнца цветок увял»), «Кулӧмдінса бунт» («Усьт-куломский бунт»), «Вабергач» («Водоворот»), «Райын» («В раю»), «Инасьтӧм лов» («Неприкаянная душа») и многие другие. Сейчас же три зала музея содержат экспонаты, раскрывающие историю села Нёбдино, биографию и творчество В.А. Савина.

Для меня интересным экспонатом показались костюмы героев Ангела и Чёрта из пьесы «Райын» («В раю») и «Инасьтӧм лов» («Неприкаянная душа»). Они размещены не на особо видном месте. Сразу так и не заметишь, войдя в большой зал музея. А висят эти костюмы на потолке в углу зала. По мне так очень интересная задумка.

И следующее, на что обратила внимание, это чеканка, где выцарапан портрет Виктора Алексеевича. Взглянув на чеканку, я думала, что там писателю около 80 лет, но оказалось, что чеканка сама была сделана примерно в 1943 году, когда он был в Сибири. А как знаем, в это время ему чуть-чуть не было 55 лет. Но вот тяжелые годы дали о себе знать. И, к сожалению, мы так и не смогли узнать автора данной чеканки. Для нас он остаётся неизвестным.

После экскурсии все гости и местные жители села погрузились в прекрасный мир поэзии — малый поэтический марафон не оставил равнодушным ни одного слушателя. Прозвучали стихи на коми и русском языках. Среди поэтов, посетивших Нёбдино, были Андрей Попов, Надежда Мирошниченко, Александр Суворов, Борис Лукин, Анжелика Елфимова, Наталья Стикина, Инга Карабинская. Украшением праздничной программы стало выступление самодеятельного коллектива села Нёбдино, который исполнил прекрасные песни на строчки Виктора Савина. Кстати, надо знать, что слова гимна Коми «Варыш поз» («Соколиное гнездо») написаны именно этим великим поэтом.

После полного знакомства с историей и культурой села своими впечатлениями поделилась коми поэт Анжелика Елфимова:

«В Нёбдино бывала не раз. И в который раз бы я туда не приезжала, всегда будто впервые. Я вообще люблю все музеи. А музей Виктора Савина более дорог тем, что я о нем больше знаю, с его творчеством более знакома, и это то, что он мой земляк, «свой» человек. Возможно, поэтому мне хочется всегда про него что-то новое узнавать и всегда это будет для меня интересно».

Поинтересовалась о чувствах и эмоциях после экскурсии и у поэтессы из Усинска Натальи Стикиной:

«Честно говоря, я вообще люблю окунаться в историю. Вся любовь к ней и в частности к музеям зародилась еще в далёком детстве. У меня мама по образованию историк и сама сейчас заведует музеем в Усинске. И я всегда с удовольствием посещаю такие места. А то что касается Литературных музеев, так это вообще моя слабость. Поэтому с огромным удовольствием я рассматривала интересные экспонаты в Литературном музее Виктора Савина в Нёбдино. Читала много стихотворений Савина. Очень сильное стихотворение его «Отец и сын». Безумно нравится».

Обратно в Сыктывкар «Поэтический автобус» вернулся лишь вечером. Все остались довольны знакомством с родными местами, жизнью и творчеством выдающегося деятеля коми литературы и культуры В.А. Савина

После такой поездки, в особенности когда ты посещаешь музеи и тебе рассказывают о великих людях, будь это писатель или военнослужащий, просто хочется еще больше гордиться своей Родиной, гордиться людьми, которые многое сделали для своего народа.

Анна Махотина

Фото Алины Амосовой




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.