Рецепты коми кухни

Допустим, к вам приехал знакомый из другого региона страны, а может быть и мира. Не будете же вы водить его в «макдак»? Лучше приготовить что-то своё, национальное. «Твоя Параллель» публикует несколько рецептов коми кухни.

Шаньги с картошкой и ячневой крупой

шаньга с картошкой

Тесто:

  • 1 ст.кефира (простокваши)
  • 1 яйцо
  • 100 граммов растопленного маргарина
  • соль
  • сода (на кончике ножа)
  • мука

Начинка 1: картофельное пюре (картошка, молоко, масло, когда остынет, добавить еще 2 сырых яйца).

Начинка 2: Ячневая крупа, замоченная на 12 часов в кефире (простокваше).

Тесто правильнее делать из ржаной муки, но такое тесто непривычное, сложное для приготовления. Поэтому никто вас не осудит, если сделать его из белой. Основу для шанег можно делать не из пресного теста, а из дрожжевого. Но они делаются только с картофельной начинкой! На дрожжевые лепешечки точно также выкладывать картофельное пюре с майонезом поверх. Но это уже не шаньги, а картупеля нянь («картофельный хлеб»).

Тесто сначала замесить с частью муки в кастрюле. Потом вывалить на стол в горку муки и потихоньку примешивать еще муку, но очень аккуратно, ведь оно очень быстро может стать крутым, а это неправильно. Тесто в итоге должно быть мягким, но на срезе, если прищепнуть пальцами, не липнуть.

Наделать из теста шариков, каждый шарик раскатывать в тонкую лепешечку (толщина: 1-2 мм, диаметр: ок.10 см). При раскатке чуть присыпать мукой и припорашивать мукой скалку.

Лепешечки укладывать на противень. На них начинку (можно побольше — 2-3 ст.л.). Потом поверх пюре (или крупы) смазать майонезом (по 0,5 ч.л. на шаньгу). В духовку. Как зарумянятся, снять шаньги на поднос, смазать каждую сливочным маслом. Где корочка на картошке — тоже, но осторожно. Укрыть полиэтиленовой пленкой, а поверх — полотенцем. Так, остывая, они станут мягкими. Очень вкусно с молоком, да и просто с чаем.


 

Ляз – каша из солода и ягод черемухи

 

Растолките полстакана сухой черемухи до образования муки. Залейте водой, добавьте полстакана сахара и поставьте в печь при температуре 150 градусов для выпаривания на 2-3 часа. Затем добавьте два с половиной стакана сухого солода и поставьте еще раз в печь при температуре 170 градусов на 30 минут, чтобы довести до густоты. Готовый ляз остудите и подавайте в чашке или тарелке в холодном виде. Консистенция густой сметаны, вкус сладкий. Можно приготовить ляз из сухой черемухи.


 

Черинянь (рыбник)

чери нянь

  • Мука ржаная — 1 килограмм
  • Мука в/с — 1 килограмм
  • Сахар — 50 граммов
  • Дрожжи сухие- 2 маленькие пачки
  • Вода — 700 граммов
  • Маргарин — 100 граммов (полпачки)
  • Рыба — 3 килограмма, лучше сига и язи из наших рек, можно треску
  • Масло сливочное — 200 граммов
  • Соль по вкусу

В теплую воду добавить дрожжи, предварительно их надо размешать в небольшом количестве воды. Засыпать муку, соль, сахар, тщательно перемешать все до однородной массы. Затем ввести растопленный маргарин и замесить тесто. Тесто оставить для брожения в теплом месте. Во время брожения тесто несколько раз обмять. Время брожения зависит от дрожжей, если сухие обыкновенные, то на 4-5 часов. Моментальные – часа на два. Подготовленное тесто разделить, а затем раскатать в пласт (лепешку) толщиной в 1 см. На середину лепешки положить рыбу-полуфабрикат (или целиком), посолить, сбрызнуть растопленным маргарином. Края лепешки загнуть вокруг рыбы и сделать защипы или просто ровненько положить, чтобы была видна рыба. Подготовленные рыбники уложить на противень и запекать 40-50 минут в духовке при температуре 150 градусов. Испеченный рыбник смазать растопленным сливочным маслом. Можно посыпать зеленью.

Нянь-сов! Что значит, приятного аппетита!

Анна Хайрова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.