Российский флаг: от княжеского стяга до триколора

Сегодня отмечается день российского флага. За более чем тысячелетнюю историю нашей страны флаг России менялся не один и даже не два раза. Давайте же окунёмся в летописи и вспомним все метаморфозы одного из главных государственных символов.

Конечно, Россия не сразу пришла к бело-сине-красному флагу, и знакомый триколор на заре своего существования был моноколором. Княжеские стяги (так назывались боевые флаги) имели форму прямоугольной трапеции (иногда фигуры в виде вытянутой буквы М, лежащей на боку) и чаще всего были красного цвета. Под такими полотнищами в военные походы отправлялись дружина князей Олега и Святослава.

1 флаг

Святослав, кстати, решил добавить дизайнерскую изюминку в стяг — изображение двузубца. Так флаг должен был выглядеть более устрашающе. Но с принятием христианства двузубец было решено заменить на крест, чтобы лишний раз утвердить новую веру.

Ещё более сильный религиозный крен можно обнаружить на флагах XII-XIIIвеков. Войска Дмитрия Донского одерживали свою легендарную победу под знаменем с изображением Неруктворного Спаса.

2 флаг

Затем история приводит нам множество вариаций внешнего вида флага. Иногда русские князья ходили под всё тем же Христом, иногда использовали московский Ездец на красном поле, который во время правления Ивана III сменился заимствованным из Византии двуглавым орлом на белом фоне.

3 флаг

Но и это ещё не всё. Иван Грозный добавил полотнище, которое мог продублировать только искусный умелец. Возможно, это самый необычный стяг за всё время нашей истории.

4 флаг

Затем наступает время вторжения привычного нам бело-сине-красного. Впервые он появился на первом же русском корабле «Орёл» в 1667 году. Правда, недолго довелось ему гордо реять над морями и океанами — Стенька «жгу округу» Разин через всего через три года после спуска «Орла» на воду сжёг судно вместе с флагом.

5 флаг

Кстати, в то время цвета флага означали объединение Великой, Малой и Белой Руси, ведь незадолго до описанных событий России отошли Левобережная Украина и кусок восточной Белой Руси. Такая же трактовка цветов будет сохраняться ещё несколько веков.

Петру Первому настолько понравилось сочетание цветов, что он собственной рукой подготовил эскизы для новых российских флагов. Они представляли собой всё тот же триколор, только над торговыми судами развивался двуглавый орёл, а над военными — крест Святого Андрея. Правда, в 1712 году Андреевский флаг стал единолично указывать, какой державе принадлежит корабль, а от трёх полос над военными судами было решено отказаться.

6 флаг

Имперский флаг ввёл Александр IIв 1858 году. Разработчиком флага явился, вероятно, Борис Кёне, поклонник немецкой геральдики. Объяснение столь нетрадиционной для российских знамён палитры даётся в тексте Указа: «Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны.

Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе».

7 флаг

Но такой вариант просуществовал всего четверть века. Уже Александр IIIвернул привычный триколор. Иногда в левый верхний угол добавлялись штандарты.

8 флаг

В это же время цвета получили новое и официальное толкование. Красный цвет означал державность, синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости.

Но история не стоит на месте. Сменилось государство, сменился и флаг, вернувшись к красному цвету. Эксперименты проводились и с ним. Существовали такой,

9 флаг

такой

10 флаг

и даже такой варианты.

11 флаг

Ну, а к бело-сине-красному флагу мы вернулись в 1991-м. Тогда над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

12 флаг

Сегодня государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Такова история одного из главных государственных символов России.

Алексей Боровенков


Российский флаг: от княжеского стяга до триколора

  1. Никто христианство не принимал!! Это исторический вымысел! Мы боролись осознанно всё время против этой Греко — иудейской экспансии на наших территориях- Евразия! Мы боролись против этих сарацинов — «Сара сынов», против их религий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.