Школьники из Коми побывали на Байконуре

Два активиста Российского движения школьников Коми побывали на Всероссийском детском космическом фестивале.

Своими впечатлениями от космодрома Байконур с нами поделились Елизавета Хоша из Воркуты и Евгений Иевлев из Объячево.

Всего на участие в фестивале было подано более двух тысяч заявок из разных уголков России. И только 76 школьникам из 40 регионов удалось попасть на космодром.

По прибытию в город Байконур участников сразу отвезли в гостиницу «Космонавт», где проходила пресс-конференция с героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом, председателем РДШ Сергеем Рязанским. Он рассказывал о подготовке к полету, о ритуалах, проводимых перед отправкой в космос, о задачах, стоящих перед экипажем на Международной космической станции.

Затем прошла экскурсия по Байконуру. Объячевский школьник подметил, что сам населенный пункт небольшой и напоминает города времен СССР. Почти на каждом шагу находятся музеи космонавтики, памятники астронавтам, ракетам и многое другое, связанное с космосом.

«В гостинице нас ждал Александр Лазуткин, человек, слетавший в космос в 1997 году. С ним у нас была беседа, он рассказывал истории о том, что видел в космосе, что чувствовал, как он добивался права стать космонавтом и как ему удалось посмотреть своими глазами на планету Земля со стороны», — говорит Е.Иевлев.

На следующий день город посетила министр образования и науки России Ольга Васильева. Она пообщалась с активистами, по большей части спрашивала о том, как развивается РДШ в их школе, и интересовалась успехами ребят.

Непосредственно в день полета экипажа на МКС участники фестиваля провожали космонавтов под гимн РДШ, гимн Российской Федерации и под традиционную песню «Земля в иллюминаторе» группы «Земляне», которая стала неофициальным гимном российской космонавтики, и, как выяснилось, является любимой песней Сергея Рязанского.

«После этого состоялся долгожданный пуск ракеты. Пламя, прорывающееся из-под ракеты, появилось, и через три секунды пилотируемый космический аппарат «СОЮЗ МС-05» оторвался от земли. Ты слышишь звук, заглушающий твои уши, словно салют, хлопающийся непрерывно около головы. Никто не мог оторвать глаз от огонька, пылающего в небе, который оставил необыкновенно красивый след после своего исчезновения, и все это сопровождалось переливающимся из розового в желтый, волшебным закатом», — пытается передать свои ощущения Евгений.

«Самое яркое впечатление в прямом и переносном смысле это, естественно, взлёт ракеты. Невероятно ощущать как какие-то мощные силы поднимают сооружение столь существенного значения. Это событие уникально, особенно если проводить параллель между нашей жизнью и жизнью улетевших космонавтов», — отмечает и Елизавета Хоша.

После запуска ракеты активисты РДШ встали в круг и начали дружно петь песни.

Илья Баканов

Фото РДШ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.