Швейцарские студенты приехали в Коми изучать лесное хозяйство

В Коми с научным визитом прибыла делегация Бернского университета. 25 студентов и преподавателей изучают лесное хозяйство республики. Как выяснилось, лес у них и у нас не сильно отличается, но подход к его использованию совершенно другой.

Профессор департамента международного лесного хозяйства и изменения климата Бернского университета Юргена Бласера рассказал, что для них была выделена стипендия на изучение лесного хозяйства за пределами Швейцарии.

«Мы решили отправиться в одну из стран Восточной Европы. Потому что леса там не так сильно отличаются от швейцарских, те же березы и сосны. Но подход к лесопользованию совершенно другой. И мы посчитали, что будет очень полезно его изучить. Почему решили приехать в Коми, ведь это так далеко? У нас налажено хорошее сотрудничество с фондом «Серебряная тайга». И сами студенты решили приехать именно сюда», — сообщил Ю.Бласер.

Как рассказал директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов, они давно сотрудничает со швейцарскими студентами. Начало этому положил проект «Модельный лес», который спонсировало швейцарское агентство развития и сотрудничества. Собственно, оно и было учредителем фонда «Северная тайга». В 2005 году два студента Бернского университета, изучающие лесное хозяйство, побыли в республике, чтобы собрать материал для своих дипломных работ по девственным лесам, интенсификации лесного хозяйства, уровню углерода в лесах Коми. С тех пор Фонд поддерживал хорошие отношения с университетом, преподаватели приезжали на конференции.

На некоторое время сотрудничество перестало быть активным. Но в прошлом году Ю.Паутову позвонили из Берна с просьбой помочь в организации поездки их преподавателей и студентов, чтобы они смогли пополнить свой багаж знаний о таежном лесоводстве.

Гости из Швейцарии находятся в Коми третий день. Первые два они провели в Прилузье, где изучили разные типы лесной динамики, типы леса, как организовано лесное хозяйство в Коми, кто за что отвечает.

Студенты посетили местные лесничества, побывали в компании «Лузалес». Сегодня для них организовали экскурсия на «Монди-СЛПК» и встретились с начальником отдела лесопользования Минпрома Коми. От него они узнали, как устроено управление лесного хозяйства, кто за что отвечает, как организована борьба с лесными пожарами и какие отношения между арендаторами лесов и лесничествами.

«Думаю, студентов впечатлила поездка в Россию. Особенно, в Коми. Здесь большие традиции лесного хозяйства. А огромные размеры лесов кардинально отличаются от того, чем располагает Швейцария. Только представьте, в Коми 33 млн. гектаров леса. А в Швейцарии – 1,3 млн. В 33 раза больше! Да и сама республика в десять раз больше Швейцарии. И почти все на равнине, а в Швейцарии только 5 кв.км. равнины. Остальное — горы», — поделился впечатлением профессор.

Сами студенты тоже поразились масштабам республики.

«Я думал, здесь будет больше гор. Но тут такие огромные равнины. И видов деревьев не так много: береза, осина, сосна, ель. В Швейцарии их больше», — отметил Иммануил Крюгер

Его коллега по будущей профессии специалиста по сельскому хозяйству Антониа Дзано добавила, что лес тут, такой же, как у них в горах, только гораздо больше.

«Он такой огромный! Просто какое-то другое измерение!» — изумлялась девушка.

Как специалисты они были поражены, что по кольцам многовековых сосен можно увидеть, сколько пожаров и когда пережило дерево. Ну и в принципе в Швейцарии не встретишь 600-летнюю сосну, так долго эти деревья там не живут.

Отметили они и различие в принципе вырубки леса. У них не разрешается массовая вырубка, когда от деревьев очищается вся территория. В Швейцарии вырубка выборочная, под топор идут определенные деревья в лесу.

В том числе об этом гости поговорили с сыктывкарскими сверстниками, студентами Сыктывкарского лесного института. Завтра они отправятся в Финно-Угорский этнопарк в Ыб, посмотрят коми деревню, узнают историю республики.

Илья Баканов

Фото Антона Пархачёва


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.