Щука с рогами станет символом этнофестиваля «Черинянь гаж»

Организаторы рыбного праздника «Черинянь гаж», который пройдет в деревне Бызовой Печорского района 28 июня, представили концепцию фирменного стиля праздника рыбного пирога «Черинянь гаж – тайное знание коми народа», созданного компанией «Ыбица продакшн» совместно с сотрудником сектора фольклора Института языка, литература и истории Коми КНЦ УрО РАН Павлом Лимеровым и художником-этнофутуристом Юрием Лисовским.

— Фестиваль пройдет в четвертый раз. За это время он завоевал сердца людей, и мы поняли, что он нуждается в продвижении на федеральный и международный уровень, — пояснил журналистам причину активной раскрутки праздника исполняющий обязанности главы администрации МР «Печора» Антон Ткаченко.

IMG_1300_cleaned

Представитель Министерства национальной политики РК Жанна Свиряева озвучила позицию своего ведомства, которое заинтересовано в поддержке проектов, которые реализуются в глубинке. Этот проект сумел выиграть конкурс Миннаца Коми и получить финансовую поддержку, которая позволит вывести его на другой уровень.

Научный сотрудник отдела фондов Национального музея Республики Коми Анастасия Белицкая рассказала об исторической составляющей праздника. В середине ХХ века в районе деревни Бызовой обнаружили огромное количество останков мамонтов, что указывало на то, что здесь было их естественное кладбище. И здесь же нашли следы стоянки древних людей. Вероятно, они посещали это место в поисках костей для изготовления орудий труда. Благодаря этой находке деревня получила мировую известность, ведь раньше считалось, что люди в те времена не забирались так далеко на север.

IMG_1299_cleaned

Этнограф Павел Лимеров признался, что при создании логотипа праздника нам нужно было решить непростую задачу: объединить палеонтологию и мифологию. Пока мы занимались изучением исторических архивов, над воплощением идеи в виде рисунков бился художник Юрий Лисовский. Древние люди представляли мамонта, или мухора в переводе с коми языка, в виде некоего чудовища, живущего под водой. Отсюда и щука, у которой есть рога. В представлении древних коми, щука – хозяин воды. Рыба вообще имеет сакральное значение для местных жителей. Собственно, главная изюминка фестиваля – как раз изготовление рыбного пирога.

IMG_1308_cleaned

— В основу логотипа праздника положен миф о мамонте. Графическое изображение праздника рыбного пирога «Черинянь гаж» представляет собой превращение мамонта в щуку, рога (бивни) которой символизируют кристально чистую реку Печора, а внутренняя структура – рыбный пирог, черинянь. Щука является и обобщённым образом водной стихии, поэтому на её спине показана семья мамонтов, протаптывающих русло реки Печоры. Аутентичность образа подчёркивается традиционным узором печорских коми, изображённым на плавниках и хвосте щуки-мамонта. Охристая цветовая гамма образа отсылает к древним пещерным рисункам палеолита, выполнявшимся в таком же цветовом ключе – охра связана с символикой жизни. С другой стороны, это и цвет рыбного пирога – черинянь, который традиционно выпекали из ржаной или ячменной муки. Синий цвет рогов щуки-мамонта передаёт связь праздника со стихией воды и актуализирует символику воды как всеобщего порождающего начала – всё рождается из воды, — отметила генеральный директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк.

IMG_1312_cleaned

С завтрашнего дня логотип в версии для печати появится в официальных социальных медиа праздника рыбного пирога «Черинянь гаж». Каждый сможет его свободно скачать и разместить, например, на футболке. Во всяком случае, среди присутствовавших на пресс-конференции журналистов такие желающие нашлись. Также планируется выпуск наборов открыток «Тайное знание коми народа», оформленные Юрием Лисовским.

О том, как будет проходить фестиваль, рассказала начальник Управления культуры и туризма МР «Печора» Ирина Шахова. На празднике представлены десять полян-площадок, раскинутых по всей деревне Бызовой: «Экологическая поляна», «Семейная поляна», «Мастеровая поляна», «Ярмарочная поляна», «Журчащий ручей», «Рыбная поляна», «Обрядовая поляна», «Историческая поляна», «Народная поляна» и «Поляна мастериц», в игровой манере демонстрирующих обычаи коренного населения района.

IMG_1291_cleaned

Мастерицы со своими подмастерьями обходят все поляны и в игровой форме собирают необходимые ингредиенты и атрибуты для приготовления национального рыбного пирога – черинянь: муку, соль, рыбу, родниковую воду из ручья, ивовые корзины, обереги. Затем зрителям дают мастер-класс по приготовлению рыбного пирога по старинному коми рецепту, которым впоследствии угощают победителей различных конкурсов. Будет и конкурс рыбаков, и гастрономическое состязание, в котором смогу поучаствовать все желающие. На него пригласили и профессиональных рестораторов.

Из Печоры до Бызовой 18 километров асфальтированной дороги. В день праздника по этому маршруту будут курсировать четыре автобуса. Организаторы советуют гостям праздника пожить на постоялом дворе коренных жителей, полностью окунуться в этносоставляющую фестиваля. Можно остановиться и на турбазе «Бызовая».

Завершилась пресс-конференция дегустацией рыбного пирога, привезенного из Печоры.

IMG_1304_cleaned

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева


 

*** Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник, основной целью которого является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, раскинутых по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный в этот день мастерицами по старинному рецепту. ПОДРОБНЕЕ.


 

Организаторы: Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора» при поддержке Министерства национальной политики Коми.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #ЧериняньГаж, #черинянь, #Бызовая, #ПироговХватитНаВсех.

Разработка фирменного стиля: компания Ыбица продакшнПрезентация «Черинянь гаж» — тайное знание коми народа» доступна здесь.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, АРТ, Европа плюс Коми, Куда идти, Красное знамя Севера, Твоя параллель, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.