Студенты поспорят с преподавателями за титул «Мастера года»

В 22-й раз в Сыктывкаре открылась выставка участников конкурса «Мастер года». В Национальном музее Коми представлено более 300 работ в стиле национального народного творчества от 127 мастеров из 13 районов республики. Среди участников есть и молодые авторы.

Врио министра культуры, туризма и архивного дела РК Марина Метелёва сообщила, что и глава Коми, и председатель регионального правительства собирались прийти на открытие выставки, но события на шахте «Северная» изменили их планы. Впрочем, она зачитала приветствие от руководителя кабмина Владимира Тукмакова, в котором было сказано, что главная миссия «Мастера года» — сохранение исторических традиций и народного мастерства. А главный их хранитель – человек. Поэтому так важно, что среди участников конкурса много новых имен.

DSC_7351

В этом году темой конкурса стал Год российского кино. Как сообщила М.Метелева, тема разносторонняя и для мастеров такой выбор не стал проблемой. Какой приз достанется победителю, она раскрывать не стала.

DSC_7378

Молодая художница Лидия Попова участвует в «Мастере года» третий раз. Она представила на выставку свою керамику и вышивку и честно призналась, что под тематику конкурса свои работы специально не создавала.

DSC_7353

«Мы не готовили работы к какой-то определенной выставке. Я студентка, это часть плана учебной программы, и мы представляем итог того, что мы освоили, чему научились. Здесь выставляются и мои преподаватели. В процессе учебы они не показывают, что умеют. Одно дело, когда они теорию на словах объясняют, другое – когда видишь, что они могут тебе дать, чему научить», — рассказала Лидия Попова.

DSC_7384

Национальный музей традиционно приготовил свою премию для участников «Мастера года». Имена победителей назовут 31 марта, в день закрытия выставки. И приятный сюрприз для жителей города: выставочный зал Национального музей РК, где расположились работа «Мастера года», будет открыт для посещения в праздничные 7 и 8 марта.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.