Сыктывкарцам раскрыли тайны парков и скверов города

В субботу состоялась очередная лекция-экскурсия «Пешком по Усть-Сысольску», организатором которой является Коми региональное отделение Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал». В качестве экскурсовода выступил журналист Игорь Бобраков, который раскрыл тайны парков и скверов Сыктывкара.

Несмотря на дождливую погоду, желающих узнать о сыктывкарских зеленых местах отдыха собралось достаточно много. Все с вниманием слушали экскурсовода и часто задавали вопросы.

Экскурсию Игорь Бобраков начал в парке имени Кирова, неподалёку от недавно построенной набережной, ставшей на данный момент одной из наиболее обсуждаемых тем среди сыктывкарцев. Именно с неё он и начал свой рассказ, вследствие которого стало известно, что на построение набережной ушло довольно большое количество времени и сил местных властей, но сама идея ещё осуществлена не до конца. В середине июня мэр Валерий Козлов объявил конкурс на лучшее её оформление, который проводился в два этапа. На данный момент завершён первый этап, главной целью которого было найти идею, которую можно было нарисовать вручную или с помощью компьютерной графики. В итоге выбор пал на народный стиль оформления, который передаёт колорит республики. Второй этап начался 10 августа, в нём уже задействованы профессиональные архитекторы, которые должны представить свои проекты, лучший из которых будет воплощён уже следующим летом.

Далее экскурсия остановилась в месте, о котором мало кто знает в Сыктывкаре, так называемом «Сквере энтузиастов». Когда-то молодые ребята-энтузиасты решили создать свой небольшой скверик, который получился довольно уютным. Но на его поддержание энтузиазма не хватило: он стал зарастать и обрушатся.

Следующей остановкой стала Стефановская площадь. Игорь Бобраков обратился к истории её возникновения, сказав, что когда-то давно здесь была простая возвышенность, обросшая деревьями, на которую местные власти долго не обращали особого внимания. Впоследствии на этом месте появилась площадь, называвшаяся тогда «Красной», которую в дальнейшем переименовали в «Юбилейную». И только к 1991 году она была переименована в «Стефановскую». Здесь был сооружён памятник Ленину, который изначально был повёрнут лицом к парку, впоследствии на его месте был оборудован другой памятник Владимиру Ильичу, который сейчас смотрит на здание Государственного совета. В конечном счете, здесь обустроили сквер, название которому, правда, так и не дали, но он является частью Стефановской площади.

Экскурсия сделала небольшую остановку и около сквера, называемого «Аллеей героям». Раньше здесь стояли портреты героев Советского Союза, но впоследствии на этом месте решили сделать что-то более серьёзное, солидное, и уже в 1982 г. скульптор Мамченко В.Н. изваял мемориал павшим и Вечный огонь.

Заключительным местом экскурсии оказался Мичуринский парк. Игорь Бобраков рассказал интересную историю, связанную с его возникновением. Оказывается, раньше недалеко от церкви Христа Спасителя лежал огромный камень, на который долгое время никто не обращал внимания. Но в дальнейшем его решили разрушить, и когда он был перевёрнут, на обратной стороне обнаружили надпись «На этом месте будет возведён памятник молодёжи севера». Именно поэтому впоследствии парк был обустроен для молодых людей. Здесь построили большое количество аттракционов, скамеек, было даже колесо обозрения.

Но со временем всё начало разрушаться, освещения на улице не было, возрастала преступность, и поэтому на этом месте, дабы избежать чего-то плохого была построена церковь.

Полина Чернопыская

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.