Традиции против глобализации на выставке «Марфа. Усть-Цильма»

Две хрупкие сыктывкарские девушки, Анелия Лянцевич и Ирина Кнутас, решили в июле прошлого года рвануть в этнографическую экспедицию, чтобы узнать, какие старообрядческие традиции сохранились в Усть-Цильме. Собранный фотоматериал стоил того, чтобы представить его на суд сыктывкарцам. 4 февраля в Центре культурных инициатив «Югор» открылась фотовыставка «Марфа. Усть-Цильма».
Выставка, на которой представлены 42 фотографии, рукописные сборники из личной коллекции А.Лянцевич, разделена на четыре части. Первая посвящена быту старообрядца. На фото показаны личные вещи Марфы Спиридоновны, женщины, бережно хранящей традиции, которая помогла авторам во время их творческой поездки. Представлены старые семейные фотографии, элементы традиционных костюмов, воссоздана атмосфера традиционного сельского дома.

DSCN0091

Вторая часть изображает быт современных устьцилемов. В третьем блоке представлен праздник «Петровщина», который когда-то носил ритуальный характер, а сейчас превратился в обычный пикник.

DSCN0101

Четвертая часть представляет «Горку» — праздник, который привлекает в Усть-Цильму туристов со всего мира. Яркие снимки, яркие костюмы, яркие эмоции.

DSCN0102

«На протяжении долгих лет мы были влюблены во все западное. И сейчас, наконец, стали обращать внимание на собственную культуру. Сидя в библиотеке я поняла, что изучать культуру нужно погружаясь в нее. Поэтому и решила отправиться в Усть-Цильму и сагитировала на это Ирину», — рассказывает Анелия Лянцевич.

DSCN0085

«Мы ожидали, что попадем в заповедный край, сказку. Обещали, что поселят нас в живописном доме на берегу Печоры. Но реальность оказалась другой», — добавляет второй автор проекта, фотограф ИА «Комиинформ» И.Кнутас.

DSCN0103

«Полная американизация села. Особенно это проявилось на празднике «Петровщина». Но есть и светлая сторона, такие люди, как Марфа Спиридоновна, которая погрузила нас в таинство старообрядческой Усть-Цильмы.

DSCN0092

Девушки считают абсурдом, что съездить в нашу Усть-Цильму стоит больших денег. Не считая нервных клеток, потраченных во время пути по отвратительного качества дороге. Да и колорит устьцилемских праздников со временем теряется.

DSCN0120

«На «Горке» больше глобализации, чем национальных традиций. И на обрядовом празднике должны быть не попкорн с сахарной ватой, а деревянные кружки с самоваров», — уверены авторы проекта.

DSCN0125

Открытие выставки собрало немало гостей, Зефирный зал «Югора» был переполнен. Перед посетителями на фоне собственных фотографий с празднования «Горки» выступил ансамбль «Русь Печорская». Существенную часть гостей составляли молодые люди, что настроило авторов проекта на оптимистический лад. Значит, о традициях еще будут помнить ближайшие десятилетия.

Илья Баканов

Фото автора




Традиции против глобализации на выставке «Марфа. Усть-Цильма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.