Туризм в Сыктывкаре: он есть или его нет?

Палатки, песни под гитару и жарка сосисок на костре – так выглядят обычные походы сыктывкарцев в лес. Многие любят по выходным съездить на природу и отдохнуть от городской суеты. А есть ли в Сыктывкаре те, кому такого отдыха мало? Где найти людей, совершающих более серьезные походы, и можно ли к ним присоединиться?

Учебно-методический центр по туризму СГУ им. Питирима Сорокина

туристы сгу

Среди студентов есть много любителей попутешествовать. Центр по туризму был создан еще в 2003 году, а его руководителем является «Заслуженный путешественник России» Дамир Дамирович Газизов. Ребята в центре ходят в горные, пешие, лыжные, велосипедные и водные походы. Например, последний велосипедный поход был совершен в мае в Белоруссию. За 12 дней студенты успели проехаться по Минску, Хатыни, Молодечно, Вилейке, а также многим другим городам и деревням. А следующим крупным походом будут горы Алтая. Председатель совета самоуправления СГУ Роман Пирогов рассказал об особенностях университетского центра по туризму.

турклуб сгу

— В чем отличие этого турклуба от других?

Я думаю, что это все-таки открытость, потому что в другие клубы попасть сложнее. Мы здесь много работаем с новичками. То есть если приходит нулевой человек, то он может вырасти в нашем турклубе. Еще одним отличием является наша направленность, здесь наклон больше на спортивный туризм. Есть турмногоборье — участие в соревнованиях и слетах, и есть спортивный туризм, это уже непосредственно сами походы и подготовка к ним.

туристы сгу.

 

— Как набираете желающих пойти в поход?

Даем объявление на сайте университета и рассылаем информацию по турклубам ближайших городов и районов. Если у похода 1 или 2 категория сложности, то есть наименьшая, мы рассылаем информацию за 3-4 месяца. Эти категории больше для массовости, чтобы ходить в такие, не нужно иметь суперспособности. Там хоть самовар с собой бери и иди в тапочках. А вот в 3 или 4 категории нужно уже включать мозги. Например, в июле-августе мы идем на Алтай и начали набирать людей еще в сентябре, последний участник вошел в состав команды в марте, но это только потому, что он опытный.

турклуб сгу.

— Как проходит подготовка к походам?

На тренировки собираемся все вместе. Тут больше психология, нужно, чтобы люди познакомились, стали одной командой и знали, от кого что ожидать. Есть, конечно, и те, кто занимается отдельно, но это не очень хорошо. Когда эти люди пойдут, например, в горы, никто не сможет вызвать такси и доехать до следующего перевала, пока остальные идут пешком. Там все в одних и тех же условиях, у всех одни трудности.

«TouristCentr»

турист цетнр.

турист.центр

Достаточно молодой турклуб, созданный в 2013 году как клубное формирование в Молодежном центре г. Сыктывкара.

Современная молодежь часто не может определиться, будет ли заниматься туризмом в будущем. На такую аудиторию и работает наш «TouristCentr». Мы не гонимся за вершинами Кавказа или Памира. Мы знакомим в первую очередь людей с их родным краем. В отличие от всех турклубов, у нас больше всего походов выходного дня в окрестностях Сыктывкара. Мы изучаем наш район и привлекаем всех желающих. Часто организуем городские турслеты для учащейся и работающей молодежи, выставляем веревочные площадки для самых маленьких на праздниках. Лишь для более уверенных в себе мы предлагаем отправиться на Приполярный Урал по программе «Волонтеры Уральских троп». Попасть к нам могут все, кому близка природа и путешествие. Однако есть ограничение, работаем мы с молодежью, поэтому возраст участников клуба от 14 до 30 лет, — отметил руководитель клуба Андрей Ситар.

туристцентр.

туристцентр

«Клуб северных путешествий «Саук-Пай»

горные волонтеры.

 

горные волонтеры

Саук-Пай – «Острая гора» в переводе с языка манси. Ее русское название — гора Сабля. Это клуб альпинистов разного возраста. Основное направление — освоение горно-ландшафтных ресурсов Коми.

горные.волонтеры.

горныеволонтеры

— Мы создаем альпинистскую карту республики, каждый год добавляя в российский классификатор (сборник стандартных альпинистских маршрутов) новые спортивные дистанции на вершины различного уровня сложности. За 14 лет их появилось более 60. До появления клуба Полярный и Приполярный Урал рассматривались только как туристские регионы, сейчас они занимают свое место и в спортивном альпинистском пространстве. Если раньше надо было ехать на Кавказ или Алтай для выполнения массовых разрядов по альпинизму, то сегодня это можно сделать и в своих горах. Все исследовательские работы по первопрохождениям и оформлению паспортов делались ребятами безвозмездно, потому и клуб называют «Горные волонтеры», в социальной сети мы так и подписаны, — руководитель клуба Сергей Журавлев.

горные.волонтеры

Горный клуб «Траверс»

.траверс

Клуб образовался из участников центра по туризму СГУ. В команде сейчас 6 человек с 10 летним стажем туристских маршрутов, в том числе 6 категории сложности (наисложнейшей).

траверс

Особенность нашего клуба в том, что мы специализируемся только на горных маршрутах. Технически сложные и высотные восхождения, нетривиальные маршруты в малоизученных районах с первопрохождениями на продвинутом уровне – это то, что нам. Наш клуб для тех, кто ставит себе амбициозные цели в горах. В каждом проекте мы стараемся пройти по лезвию гребня от вершины до вершины и заночевать на высоте. Закаты и восходы на вершинах просто невероятные. Конечно, мы ждём в наш клуб людей с хорошей физической подготовкой, готовых к приключениям. Но главное, чтобы они уважали и любили горы, были с огоньком в сердце. Всё-таки горы – это не стадионы, а храмы, и мы там гости. А всему остальному, конечно, обучим, — рассказал участник клуба Александр Баганов.

траверс.

Лера Марухно


Туризм в Сыктывкаре: он есть или его нет?

  1. Туризм в Сыктывкаре есть. И если в начале этого века говорили о нем часто и с высоких трибун, то сегодня — все реже и реже. Ограничиваться только тем, что названо — это мало сказано. Есть клубы в СЛИ, на СЛПК, группа в пед колледже у А.Я. Короткова, Гимназия искусств, группа в клубе Норд, команда у Семяшкина, даже есть свой клуб путешественников есть в Сыктывкаре. Отдельно надо отметить центр детского спорта и туризма. Народ любит путешествия, любит свой край — тяга к новым открытиям, совершаемых в походах — это природная тяга нормального человека. Так, что в Сыктывкаре туризм есть, будет и им надо заниматься постоянно, как важнейшей социально-экономической составляющей в развитии общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.