Участниками этнокультурных смен стали 280 школьников Коми

Во время этнокультурных смен «Радлун» в Детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» и «Киндерланд» в местечке Кабардинка Краснодарского края в этом году отдохнули более 280 школьников республики.

«Отдых в эти смены дарит ребятам возможность не только весело провести время, укрепить здоровье, раскрыть свой творческий потенциал, но и почерпнуть больше информации о культуре народов, ближе познакомиться с языками, в частности коми и немецким, задуматься о родовых своих корнях и семейных традициях», — отметила министр национальной политики Республики Коми Елена Ермолина.

В этом году этнокультурная смена «Радлун» традиционно познакомила детей с фольклором, традициями и обрядами народа коми, а также народов, населяющих Республику Коми. Гостями смены стали известные деятели культуры и политики, активисты национально-культурных общественных объединений, журналисты. «Программа смены включала познавательные мероприятия, в том числе по культуре и истории коми и финно-угорских народов, мастер-классы по народному декоративно прикладному творчеству. Каждый день смены имел свою тематику и начинался с общей линейки, во время которой перекличка лагеря звучала на обоих государственных языках республики: коми и русском. Дети стали участниками конкурса «Пера и Зарань», фестиваля «Финно-угорские сказки и предания», «Дня журналистики республики», «Коми дня» и других мероприятий», — рассказала куратор смены Маргарита Низовцева.

Этнокультурная смена «Киндерланд» направлена на знакомство детей с культурой Германии и углубленное изучение немецкого языка. Летний отдых детей из немецких семей и победителей конкурсов немецкого языка организует региональная Немецкая национально-культурная автономия. Помимо творческих и спортивных мероприятий во время смены проходят уроки немецкого языка, мероприятия и площадки также именуются по-немецки. В этом году в «Киндерланде» прошли такие мероприятия, как традиционный фестиваль мастер-классов «Deutsche Sloboda», деревенский праздник «Dorffest», лирический вечер «Mondschein» и другие. За смену дети почерпнули много новых знаний и испытали себя в разных сферах. К примеру, научились азам немецкой польки, узнали секреты строительства фахверковых домов и пошива немецкого национального костюма, пекли бретцели, сравнивали русский и немецкий словари, проверяли свою ловкость в немецких народных играх, декламировали избранные произведения великих авторов Германии.

«Проекты этнокультурных смен «Радлун» и «Киндерланд» реализуется при поддержке нашего Министерства. Обе ежегодные смены зарекомендовали себя с хорошей стороны и востребованы. Об этом говорит их многолетняя история: «Радлун» отметил в этом году 22 года, «Киндерланд» — 19 лет», — рассказала Е. Ермолина.

По сообщению Миннаца РК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.