В Коми появилась «Юнармия»

На региональном учредительном собрании избран штаб, определен начальник и ревизор регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Республики Коми.

Как рассказал заместитель министра образования и молодежной политики РК Дмитрий Безгодов, вступить в ряды «Юнармии» будет возможно в школах, которые войдут в Российское движение школьников (РДШ). На 1 сентября в республике таких учебных заведений будет 17. С 2017 года в РДШ войдут все общеобразовательные школы, а также большинство военно-патриотических клубов и организаций региона.

«Главный критерий – любовь к Отечеству и желание служить своей Родине. У нас в республике много энтузиастов, организаторов, которые хотят быть полезными для своей страны. Хорошие центры по патриотическому воспитанию работают в Помоздино, Визинге, Ухте. Сегодня эта народная энергия действует несколько разрозненно. Мы надеемся, что «Юнармия» соберет всех вместе в единую силу, которая будет стремиться воспитать патриота России, настоящего защитника Отечества», — подчеркнул Дмитрий Безгодов.

Первая девушка-юнармеец Республики Коми Ульяна Пташка продемонстрировала участникам собрания юнармейскую форму: песочного цвета брюки, ремень и берцы, а также футболку красного цвета и бесшовный берет-капельку, соответствующий общевойсковому. Кроме того, в летнюю экипировку юнармейцев входит множество типов одежды: куртка-ветровка, толстовка, рубашка-поло с высоким воротом, шорты, туристические кроссовки. Также в экипировку входит дополнительная «амуниция» — рюкзак, набедренная сумка с креплением на ремне, аптечка в отдельном подсумке и планшет военного образца по типу командирского. Кроме того, юнармейцам выдают атлас офицера с информацией по регионам Российской Федерации, компас, офицерскую линейку и карандаши.

Форма вызвала бурное обсуждение среди участников собрания. Как было отмечено, не красивая форма воспитывает патриотов, человек должен любить и уважать свою родину, чтить ветеранов, знать героев своей страны. Однако в результате бурных дебатов стороны пришли к мнению, что форма – это не только одежда, она дисциплинирует, накладывает определенную ответственность для того, кто его носит. Вопрос о форме, ее стоимости и порядке приобретения будет решаться региональным штабом на Слете регионального движения, который планируется организовать в октябре.

***

Учредителями регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Республики Коми являются региональное отделение «Российское движение школьников» Республики Коми, региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации

«Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Республики Коми, Коми Республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова, а также физические лица – представители Коми региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», КРОО «Ветераны пограничных войск», КРОО «Ветераны ВМФ», Военно-патриотического клуба «Разведка», Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма. Начальником штаба избран руководитель Регионального центра по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию Дмитрий Алексеев.

По сообщению Министерства образования и молодежной политики РК

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.