В преддверии «Ночи искусств – 2015» открылась выставка «Платформа-2»

27 октября в Национальной галерее РК открылась выставка художественной фотографии «Платформа-2». Экспозиция стала первым шагом ко второй Ночи искусств, которая состоится уже в начале следующей недели, 3 ноября.

«Платформа-2», как видно из названия, должна стать опорой для молодых фотохудожников. В прошлом году выставка собрала более опытных людей, которые уже имели большой опыт работы, в том числе нынешнего фотографа «Твоей Параллели» Ирину Кнутас.

IMG_0001

Следуя девизу «Ночи искусств-2015» — «Сотворчестве» — акция должна объединить разные направления искусства, выставка же предлагает соединить необычные ракурсы. Большинство представленных на выставке фотографий выполнены в жанрах коллажа, ломографии и digital art. Несмотря на тягу к естественным, неотретушированным фотографиям, редакторы дают простор для фантазии фотохудожника, позволяют ему более точно передать свое видение мира.

IMG_0007

«Платформа-2» посвящена молодости, ярким деталям юности, запечатленными в сказке или вырванными из контекста событий. Некоторые работы мимолетны: благодаря наложению один из двух силуэтов можно принять за мелькнувшую тень или призрака. Весь спектр техник фоторедактора можно увидеть на коллажах. Абстрактные образы заставляют задуматься, правда ли перед тобой снимок, не настоящая ли это картина, выполненная красками. Реалистичность, к которой по идее должна стремиться фотография, пропадает в символичности деталей, которые важны для автора. Художественная съемка тем и отличается от репортажной, что раскрывает мировоззрение фотографа, позволяет понять его характер, то есть вбирает в себя все личное из окружения творца.

IMG_0009

«Платформа-2» делает акцент на том, что современная фотография – это образец креатива и свободного полета мысли. Отсутствие четких рамок лишь подчеркивает это, подталкивая к поиску новых идея для создания фотографий.

Выставка «Платформа-2» станет частью акции «Ночь искусств», но не завершится вместе с ней, а продлится до 9 ноября.

Елизавета Морохина

Фото Елены Окуловой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.