В республике пройдет диктант на коми языке

21 февраля в Республике Коми пройдёт диктант на коми языке «Ӧтувъя диктант» («Единый диктант»). Его проводит Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» совместно с Региональной общественной организацией «Союз коми молодёжи «МИ» с 2015 года в рамках Международного дня родных языков.

Основной площадкой для написания диктанта на коми языке в Сыктывкаре традиционно станет Национальная библиотека Республики Коми. Мероприятие стартует в 17:30.

Награждение пройдёт по десяти возрастным категориям, самая младшая из которых начинается с трёх лет. Участники, написавшие диктант лучше всех в своих возрастных категориях, получат спецпризы от депутатов Государственного Совета Республики Коми, органов исполнительной власти, а также будут учреждены спецпризы от члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерия Маркова и филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

В 2017 году диктант на коми языке написало более 2000 человек из Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ненецкого автономного округа, Финляндии. Авторами первых трёх художественных текстов были известные писатели: Владимир Тимин, Галина Бутырева, Елена Ельцова. В этом году эстафета автора текста для диктанта перешла председателю Союза писателей Республики Коми – Елене Козловой.

По сообщению информационного центра «Финноугория»


В республике пройдет диктант на коми языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.