В Сосногорске отгремел рок-фестиваль «Сосногорск-2015»

Сосногорск в двадцать второй раз стал «столицей зырянского рока». В течение двух конкурсных дней на сцену знаменитого рок-феста  поднялись 20 участников из Сосногорска, Ухты, Яреги, Инты, Печоры, Котласа, Коряжмы, Сыктывкара и Ижмы. Завершился праздник живого звука выступлением группы «Северный флот». Генеральным спонсором мероприятия выступила Сосногорская швейная фабрика в лице генерального директора Дмитрия Кологривого.

DSC_8235

В этом году рок-фестиваль стал первым подарком сосногорцам к 60-летию города и, конечно, к Дню молодежи. Напомним, что вот уже три года фестиваль путешествует по Сосногорскому району. На этот раз он вновь вернулся в Сосновку – праздник музыки прошел на стадионе «Гладиатор».

DSC_7142 DSC_7660

Новое место пришлось по душе и музыкантам, и зрителям. По их словам, получился настоящий рок-концерт под открытым небом с живой фестивальной атмосферой. Правда погода отнеслась к мероприятию не очень благосклонно – весь  второй конкурсный день прошел под проливным дождем. Но и это не остановило музыкантов и зрителей.

DSC_8396

DSC_7323

Право оценить выступления участников фестиваля доверили «золотому» составу жюри – бессменному председателю  Сосногорского рок-феста Михаилу Герцману, одному из основателей мероприятия Владимир Бесслеру, президенту Торгово-промышленной палаты республики Саркису Манасарянцу, заместителю генерального директора продюсерского центра «Ю-Мак Плюс» Михаилу Устинову, а также гостю из Москвы Евгению Довидайтису – российскому композитору, сонграйтеру, саунд-продюсеру, мультиинструменталисту, выступающему под псевдонимом Джонни Дав. Именно его коллектив Jonny Dav Band и завершил первый день фестиваля часовым выступлением в стилях фанк, блюз и рок-н-ролл.

DSC_7039

DSC_8680

Как справедливо отметили члены жюри, Сосногорский рок-фест – знаковое событие для музыкальной жизни всей Республики. Многие музыканты уже не в первый раз приезжают на эту сцену, каждый старается показать все лучшее, что сделано за год. Однако былые заслуги здесь в счет не идут.

DSC_9744

Итогом XXII республиканского фестиваля исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосногорск-2015» стала церемония награждения лучших участников мероприятия.

В этом году церемония прошла в необычном формате. Почетные гости праздника не просто поздравили победителей, но и продемонстрировали свои творческие способности. Депутат городского поселения «Нижний Одес» Раиса Обудовская, например, исполнила любимую всеми поколениями песню «Группа крови». Заместитель руководителя городской администрации Максим Уляшов признался в любви к рок-фестивалю. А  лидер молодежного движения Кристина Румянцева поприветствовала гостей фестиваля в  ставшей уже привычной зрителю рок-манере.

Затем на сцену для награждения конкурсантов поднялась руководитель  телевизионной программы «Вести Тимана. Сосногорск» Елена Двожак – именно она стояла у истоков Сосногорского рок-фестиваля в 1991 году. А Михаил Сосин, известный Сосногорский кузнец, вместе со своими сыновьями исполнил песню, продемонстрировав свой вокальный талант и умение играть на различных музыкальных инструментах. Добавим, что все два дня мастерская Михаила Сосина работала на стадионе «Гладиатор» для того, чтобы каждый желающий смог собственноручно отчеканить  монету с символикой фестиваля.

Дипломы победителей рок-фестиваля вручил генеральный директор Сосногорской швейной фабрики Дмитрий Кологривый. Он признался, что ему очень приятно быть частью большого праздника, имя которому Сосногорский рок-фестиваль.

Кульминацией XXII республиканского фестиваля исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосногорск-2015» стало выступление группы «Северный флот». На сцену их пригласил руководитель администрации муниципального района «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков. Он напомнил, что выбор хэдлайнера впервые за всю историю мероприятия доверили самим сосногорцам. Это неудивительно, ведь нынешний рок-фест – это первый подарок в череде сюрпризов празднования грядущего 60-летия Сосногорска.

RF_2015_057

DSC_8605

Надо отметить, что гостям праздника подарок понравился – выступление группы «Северный флот» зрители встретили очень тепло. С первых же аккордов толпа взорвалась, мелодии были настолько зажигательными,  что невозможно было оставаться на месте и быть спокойным. В прочем, от песни к песни народ все энергичней и задорней двигался и подпевал музыкантам. Даже непогода отступила – «Северный флот» уверенно покорил Сосногорский рок-фестиваль и навсегда вошёл в его историю.

DSC_9446

* * *

Итоги XXII республиканского фестиваля исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосногорск-2015»:

  • Первое место в номинации «Тяжелый рок» — группа From The Inside ( г. Ухта)
  • Второе место в номинации «Тяжелый рок» — группа Kinky Dep (г. Сыктывкар)
  • Третье место в номинации «Тяжелый рок» — группа Pride (г. Сосногорск)
  • Лучший коллектив в номинации «Рокабилли» — группа The Jokers ( г. Ухта)
  • Специальный приз  — за продвижение национального компонента – группа «Перекресток» (Ижемский район)
  • Первое место за сольное выступление – Алеся Нестерова (г. Сосногорск)
  • Второе место за сольное выступление – Анна Рубцова (г. Сосногорск)
  • Лучшие барабанщики – Максим Сивков (We The Phoenix, г. Сыктывкар) и Дмитрий Олейник (From The Inside, г. Ухта)
  • Лучший вокалист – Алексей Дугин (From The Inside, г. Ухта)
  • Лучший бас – Николай Васин (The Jokers, г. Ухта)
  • Лучший гитарист – Георгий Зиновьев (TIME SLALOM, г. Котлас)
  • Специальный приз – Лучший бэк-вокал – Марина Андреева (The Jokers, г. Ухта)

По сообщению администрации Сосногорска

Фото Сергея Ларионова, Дмитрия Сухотинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.