В Сыктывкаре может появиться купеческий сундук

Сыктывкарцы активно откликнулись на предложение мэрии принять участие в проекте «Городские легенды». В рамках перового этапа проводился сбор предложений по обустройству городской среды и созданию малых архитектурных форм, которые будут украшать улицы столицы. В адрес организаторов поступило более 200 предложений, которые направлялись не только через Интернет, но и посредством специальных ящиков, установленных в торговых точках в 11 районах города, через газету «Панорама столицы», а также письменными обращениями в администрацию города.

Для благоустройства площадки на пересечении улиц Советская и Куратова было предложено более 20 идей. Поскольку этот район относится к исторической части города, где проживали знаменитые усть-сысольские купцы, именно эта тема стала наиболее популярной у сыктывкарцев.

Горлегенды1

Как рассказал один из авторов, историк Игорь Андриянов, ранее эта территория была главной торговой площадью. Поэтому здесь предлагается установить купеческий сундук в память о купцах и меценатах, сделавших в свое время большой вклад в развитее города. Кроме красивой легенды о том, что у тех, кто потрет крышку сундука или опустит в нее монетку или купюру, будет успех в финансовых делах, у этого арт-объекта может быть и практическое применение, считает автор. «Один раз в год, в День города, этот сундук можно открывать и все деньги, которые там скопились, передавать на благотворительность», — предложил Игорь Андриянов.

Также на таком сундуке можно разместить надпись: «Сундук есть казна в память купцов Сухановых и первых в городе купцов и благотворителей немало ради града сего потрудившихся. А какую лепту свою в сундук сий на благие дела внесешь, столько купцам Сухановым ты подрядчиком станешь, тем и достаток свой укрепишь и городом принят будешь. Открывать сей сундук положено раз в году, в день города на июне 12 дня, а казну его отдавать на благие дела». Еще один участник проекта — Владимир Ермолин – предложил свой вариант оформления площадки, центральной частью которой также стал купеческий сундук. «Это двухэтажный сундук, на вернем этаже которого хранились особо важные вещи. Он станет своеобразным памятным знаком старым русским умельцам, а также местным купцам, оставившим большой след в истории Усть-Сысольска — ныне Сыктывкара», — отметил автор.

Горлегенды2

Какой из представленных проектов будет реализован в итоге, решат сами горожане. Организаторы призывают сыктывкарцев принять активное участие в голосовании, стартовавшем на этой неделе на портале «Йополис». Те, кто не может принять участие в онлайн-голосовании, смогут отдать свой голос за понравившийся проект с помощью специальных ящиков, которые будут установлены в торговых точках в 11 районах города.

По сообщению управления информации администрации МО ГО «Сыктывкар»




В Сыктывкаре может появиться купеческий сундук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.