В Сыктывкаре покажут, как живет современное старообрядчество Усть-Цильмы

4 февраля в Центре культурных инициатив «Югор» состоится открытие выставки «Марфа. Усть-Цильма». Жители и гости столицы Коми смогут увидеть духовный мир старообрядцев глазами сыктывкарок Анелии Лянцевич и Ирины Кнутас.

Представленный на выставке фотопроект — это субъективный рассказ о страрообрядчестве Усть-Цильмы. Посетители увидят архивный фотоматериал начала века и современные фотографии с сопроводительным текстом. Авторы проекта считают, что духовный мир усть-цилемских старообрядцев ценен особым мироощущением, сохранившимся до наших дней с XVII века. Чем больше мы знаем о людях, которые населяют Русский Север, о их культуре и традициях, тем меньше оставляем места для предсрассудков на бытовом уровне.

«Конечно, с нашей стороны это была чистая авантюра: отправиться в отдаленное село, не имея там ни знакомых, ни договоренностей о месте для ночлега. Кроме того, накануне я простудилась и практически всю поездку провела с температурой. Стоило ли оно того? Думаю, да. Составить собственное представление о положении вещей, увидеть, как все есть на самом деле, почувствовать на собственном опыте – за это можно многое отдать. Мы представляли Усть-Цильму как лубочную картинку: яркую и расцвеченную: аккуратные домики, расшитые сарафаны, удивительные закаты… Именно таким село выглядело на фотографиях. Реальность оказалось другой», — рассказывает И.Кнутас.

На название выставки вдохновила местная жительница Марфа Спиридоновна, приютила у себя девушек и помогла в творческой экспедиции. Дома у самой Марфы хранятся старинные книги и иконы, национальная одежда, которая была сшита 300 лет назад.

RVbJs5WoYvI

В Усть-Цильме девушки увидели не совсем то, что ожидали: традиционные праздничные гуляния превратились в пикники, на которых раздают сахарную вату и попкорн. Но они все-таки нашли, что искали.

«Что оставляет надежду? Такие люди, как Марфа Спиридоновна. В них есть загадка и вера, духовная чистота и доброта, благодаря которым древняя культура проходит и пройдет сквозь века», — рассказывает А.Лянцевич.

Выставка «Марфа. Усть-Цильма» в Центре культурных инициатив «Югор» продлится с 4 до 29 февраля.

Илья Баканов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.