В «Юнармию» вступили более 2,5 тысяч школьников Коми

Юнармейские отряды хотят создать во всех образовательных организациях республики. Такие планы на координационном совете по вопросам военно-патриотического воспитания при главе Коми озвучил начальник Регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Дмитрий Алексеев.

Он вкратце рассказал о создании движения, когда в 2016 году инициативу Минобороны поддержал президент Владимир Путин, и его становлении в республике. Первый республиканский слет «ЮНАРМИЯ КОМИ» прошел осенью того же года.

Приоритетными формами деятельности Юнармейского Движения стали военно-спортивные игры, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, сдача норм ГТО, вахты памяти, а также посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов. Особое внимание уделяется работе детско-юношеских военно-патриотических клубов и профильных специализированных формирований юнармейцев.

Местные отделения созданы в 20 муниципальных образованиях республики. В состав регионального отделения «Юнармии» входят 130 отрядов, общая численность которых составляет более 2500 юнармейцев. Работу движения в штабах организуют 226 руководителей. По Северо-Западному федеральному округу по числу юнармейцев и юнармейских отрядов Коми уступает лишь Вологодской области.

Продолжается работа по включению в штабы местных отделений представителей всех заинтересованных субъектов патриотического воспитания, в том числе силовых и правоохранительных структур.

В рамках детской оздоровительной кампании в детских лагерях, расположенных на территории республики ежегодно проводятся профильные смены военно-патриотической и патриотической направленности. В 2018 году запланированы к проведению еще двух смен «Юнармии». Одна 7-дневная смена в ноябре и летняя смена в июне продолжительностью 21 день.

Также в рамках профильных смен силами Регионального штаба ЮНАРМИИ, ветеранских организаций, поисковых отрядов, военных комиссариатов Республики Коми проводятся «Юнармейские дни». Дети получают знания в области начальной военной подготовки, участвуют в военно-патриотических играх, изучают Героев Советского Союза и Российской Федерации, уроженцев республики.

Юнармейцы республики стали больше выезжать на федеральные мероприятия. За год юнармейцы посетили Второй Всероссийский Слет движения, Смену «Марш Памяти», проходившую в Новгородской области, участвовали во Всероссийской военно-спортивной игре «Победа», а также приняли участие во Всероссийских новогодних юнармейских сборах.

Сегодня представлять Коми на Параде Победы на Красной площади в Москву отправилась активистка движения Арина Гуляева.

На территории Коми в 2017 году проведено свыше 500 патриотических мероприятий различного уровня: Уроки мужества, муниципальные и республиканские слеты, квесты, Уроки оружия, военно-патриотические игры «Зарничка», «Орленок», линейки памяти, смотры строя и песни. Также юнармейцы принимают участие в митингах, посвященных дням воинской славы.

Как сообщил Д.Алексеев, республиканское отделение предложило Главному штабу движения рассмотреть систему юнармейских советов и должностей, которая упростит и наладит взаимодействие детских советов и штабов местных отделений, увеличит тем самым интерес молодежи к движению и предоставит возможность карьерного роста внутри организации. Кстати, юнармейцы республики одни из первых в России стали получать индивидуальные удостоверения юнармейца.

В перспективе создание юнармейских отрядов во всех образовательных организациях городских округов и районов республики.

В Усинске «Юнармия» уже есть во всех 12 школах. Как рассказала начальник местного отделения движения Светлана Борцова, сейчас в него входит 369 школьников. Все они примут участие в акции «Бессмертный полк» и городском Параде Победы.

«Отрадно, что наши ребята достойно проявили себя в пулевой стрельбе, что им доверили право поднять флаг. Пусть это и кажется незначительным событием, но для воспитания молодого поколения такие вещи очень важны», — вспомнил С.Гапликов достижения молодежи Коми на Всероссийском патриотическом форуме «Я-Юнармия».

Он поблагодарил Военный комиссариат Коми и общественное движение воинов-интернационалистов за помощь в создании и работе «Юнармии» в Коми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.