Выпускницы второго сезона Школа межэтнической журналистики рассказали нынешним «школярам», что они думают о межнациональных отношениях

На одном из занятий в Сыктывкарской школе межэтнической журналистики ученики смогли пообщаться со своими предшественниками. Софья Авдеева в прошлом году окончила университет по направлению журналистика, Олеся Синицкая учится на третьем курсе направления международные отношения. В прошлом году они вместе с выпускницей СГУ Елизаветой Морохиной стали победителями проекта. В качестве награды они поехали на семинар по межэтнической журналистике в Москву и в молодежные лагеря на Клязьме и на озере Байкал.

Слушатели курсов третьего сезона смогли узнать историю девушек: как они попали в Школу, что нового узнали, их мнение, нужны ли такие курсы вообще и как они оценивают состояние межэтнических отношений в России.

Олеся узнала о школе из студенческой газеты. Выяснила, что курсы можно посещать, не обучаясь на журналиста, и влилась в группу учащихся. «Школа стала для меня временем открытий. На многие вещи сейчас смотрю под другим углом, я научилась быть спокойнее в этнических проблемах. Пришла ярым максималистом, а вышла уже с новыми мыслями в голове», — добавила выпускница. Олеся уверена, что такие щепетильные темы, как межнациональные отношения, должны поднимать только профессионалы. «Если говорить о том, как живут в России разные народы, то скажу, что все мирно, бедно, но дружелюбно. На волне многочисленных протестов против коррупции межэтническая проблема уходит «в долгий ящик», и даже недавнее заявление о притеснении гомосексуалистов в Чечне никем активно не обсуждается», — считает девушка.

Соня, вторая предшественница нынешних учеников, увидела в СМИ репортаж о первом дне занятий школы, эта тема ее очень заинтересовала, и она записалась на курс. «На протяжении всего периода обучения к нам приходили интересные лекторы, в том числе приезжала и сама Маргарита Лянге. Было очень интересно и приятно побеседовать с ней в нашем узком кругу. Кроме того, я нашла новых друзей», — рассказывает выпускница. Соня уверена, что такие занятия — полезная вещь, они расширяют кругозор, учат общению, дают новые знания и это отлично. У нее есть много знакомых из разных уголков России, несмотря на различия в традициях, они всегда находят общий язык.

«Они вместе отдыхают, разговаривают и спорят по каким-то вопросам. Люди всегда могут договориться. Я думаю, что главное – это понимание друг друга», — пояснила девушка.

Обе гостьи, придерживаются одного – межэтнические проблемы есть и их нужно решать. Первый шаг к решению проблемы – это, конечно, уважение. Уважение друг друга, уважение культуры и разнообразных мнений.

Любовь Селищева

Фото из личных архивов респондентов

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien