«Ыбица» №5: юбилейный праздник

15 августа на Стефановской площади стартовал мультифестиваль «Ыбица». Этот год стал знаменательным не только сменой места мероприятия с Этнопарка в селе Ыб на центр Сыктывкара, но и круглой датой – пятилетним юбилеем.

 IMG_0064

Ыбица-2015 обзавелась собственной символикой: круглое зеркало с изображением медведя, коршуна, ящера и соболя от этнофутуриста Юрия Лисовского стало талисманом праздника. История изощренной эмблемы уходит в глубокое прошлое: такие зеркала в конце V-III веков до нашей эры использовались сначала как бляхи, а потом как амулеты. Обнаружены они были археологом Коми научного центра Игорем Васкулом возле деревни Гарево в Усть-Цильме. Сейчас таинственный охранный оберег стал защитником и ловцом удачи для мультифестиваля.

IMG_0056

Двухметровые копии Медведя, Соболя, Ящера и Коршуна, как и само Зеркало, были размещены на всей территории площади и прилегающей зеленой зоны – они стали указателями пяти тематических зон и отличным фоном для многочисленных селфи, которые делали посетители.

Несмотря на переменно дождливую погоду, охоту прийти на фестиваль – в этом году он так близко к дому, так что не нужно ехать к черту на кулички! – это не отбило. Конечно, большинство людей потянулось сначала к сцене, Коршуну, но главное событие дня – концерт группы «Мумий Тролль» — будет только вечером, поэтому все терпеливые и не очень гости решили приобщиться «национальному бренду РК», как гласит статус официальной страницы «Ыбицы».

Рядом же со сценой – на площадке Соболя — расположились байкеры, армрестлеры и приют «Друг». Такой комплект – мужчины в коже, мотоциклы, мускулы и собаки – заставлял останавливаться, любоваться и умиляться.

Еще один повод для радости дал контактный зоопарк на площадке Ящера: погладить и даже покататься можно было на лошадях и верблюде.

IMG_0077

У Медведя тоже было непросто не остановиться: соревнования по «Медвежьей борьбе» («Зумыд Ош») собрали небольшую толпу округ специально подготовленных матов и кувыркающихся и немного косолапящих – надо же отдать честь Медведю. Здесь же неподалеку располагалась тропа охотника, где каждый мог почувствовать себя героем коми эпоса, лишь кинув бревно: длина и сила броска определяли, были ли равны ваши силы какому-нибудь из богатырей – Перы или Йиркапа.

IMG_0021

Зеркало времени стало наиболее посещаемой площадкой и посмотреть было много на что. Очередь выстроилась в квест-палатку, где за 20 минут и 100 рублей посетители должны были найти артефакт, спрятанный Безумным археологом. Целую улицу заняли региональные фестивальные блоки: «Сыктывкарский Арбат», Арт-фестиваль «Сено», «Завалинка» и «Василей». По отдельным представленным элементам каждого из мероприятий – будь то танцы, мастер-классы, аквагрим, – можно было представить общую картину. Когда на  «Арбате» раскрашивали матрешек – символ улицы талантов, на «Завалинке» и «Василее» пели народные песни. Подпевали им уличные музыканты, которые расположились рядом с Национальным музеем: от джаза до рэпа, кто на что на горазд.

IMG_0001

Рядом со всей этой какофонией звуков расположилась «тихая зона» Юношеской библиотеки – литературно0национальный пикник «Зарни куд». Здесь можно было своими руками сделать тряпичную куклу-скрутку, сыграть в народные игры, сфотографироваться с древними предметами быта, поучаствовать в буккроссинге и рассмотреть на выставке книги, посвященные коми культуре.

— Сначала мы хотели расстелить пледы, как в прошлом году, но из-за плохой погоды не смогли это сделать. Если бы все-таки это получилось, то можно было лежать на траве и читать, — делится сотрудник библиотеки Елена Ракина.

Не обошлось и без палатки Финно-угорского этнопарка, где во все прошедшие года проходила Ыбица. Мастер-класс по плетению, развлекательные игры, бои мешками на бревне-досочке и ходули  возвращали постоянных гостей в те славные моменты в Ыбу, когда вокруг на километры была глушь, и только на центральной сцене рядом с конгресс-холлом была толпа на выступлении Гарика Сукачева.

Вечерняя программа начнется в 17 часов, а гвоздем станет концерт группы «Мумий Тролль».

Елизавета Морохина

Фото Елены Окуловой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.