Юнармейцы Сыктывкара почтили память погибших в Великой Отечественной войне

В День памяти и скорби в Сыктывкаре прошел траурный митинг. У мемориального комплекса «Вечная слава» жители города собрались, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Участие в нем приняли руководители и работники организаций, представители союзных организаций ветеранов, юнармейцы и остальные жители столицы Коми. Перед началом митинга траурную литию провел архиепископ Питирим.

Открыл траурный митинг глава республики Сергей Гапликов. Он отметил, что память о подвиге советских солдат и тружеников тыла жива и будет жить из поколения в поколение. Глава пожелал ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья и поблагодарил за подвиг во имя миллионов жизней соотечественников.

«170 тысяч наших земляков ушли на фронт, треть из них не вернулась в семьи. Поисковые отряды продолжают возвращать останки героев в родную землю. Сегодня один из наших земляков Егор Конаков упокоится с миром в родной земле. Слава герою! Тысячам и тысячам советских солдат, чей подвиг является примером стойкости, верности, мужества, чести и достоинства человека, отдавшего свою жизнь за будущее нашей страны, за свободу будущего поколения, за мирное небо. Нам нести это гордое имя победителей, передавая его из поколение в поколение», — взял слово глава Коми.

Свое почтение подвигу героев высказали председатель государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева, руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов, вспомнил о нелегких годах войны герой Великой Отечественной Войны Григорий Хатанзейский. Он еще раз подчеркнул важность того, чтобы о войне и подвиге героев помнили будущие поколения.

«Мы прекрасно понимаем, кому мы обязаны возможностью мирного существования. И пока наш народ будет свято чтить своих воинов, передавать память о них новому поколению, никто и ни при каких обстоятельствах не сможет переписать нашу историю. Низкий поклон всем тем, кто завещал нам мир, любовь к отечеству, принципы добра и человечности», — вышел с ответным словом юнармеец, выпускник школы №3 Валентин Васильев.

Почтить память родного дяди пришла сыктывкарка Анна Михеева. Она принесла к мемориалу букетик полевых цветов.

«Парень-то деревенский был, вот и цветы ему свои, родные принесла. Третьяков Алексей Николаевич, погиб в 1943-м году на Курской дуге, там и похоронен. Мы искали его 10 лет, он числился без вести пропавшим. И вот, нашли. На 40-летие Победы, я туда съездила», — рассказывает Анна Михеева.

В рамках митинга были возложены цветы и траурные венки к мемориалу «Вечная слава» и памятнику «Скорбящий воин».

В 11.30 там же состоится митинг, посвященный церемонии захоронения останков бойца Красной Армии, уроженца Сыктывкара Егора Конакова. Согласно данным из Книги памяти Республики Коми, младший сержант Егор Герасимович Конаков служил в 239 стрелковом полку 27 стрелковой дивизии Карельского фронта. Погиб 6 августа 1944 года в бою на берегу реки Чирка-Кемь на высоте 241,5. Его останки, которые будут захоронены на городском кладбище, нашли поисковики из Муезерского района Республики Карелия.

Также 22 июня в муниципалитетах пройдут церемонии возложения цветов к памятникам, книжные и другие выставки, беседы, творческие конкурсы, экскурсии в музеи, встречи с ветеранами и иные тематические мероприятия.

Вероника Морохина, ИА «Комиинформ»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.