Юнармейцы Усть-Цильмы узнали о поисковой работе под Псковом

Уже в течение шести лет кадеты и офицеры Усть-Цилемской школы принимают участие во «Всероссийской Вахте памяти» на местах кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Вместе с поисковиками из множества других регионов России и стран ближнего зарубежья, поисковый отряд работает в Невельском районе Псковской Области.

Там, в псковских лесах и болотах яростно сражалась прославленная 28-ая Краснознаменная Невельская дивизия, в составе которой было немало наших земляков. За эти годы были обнаружены останки более пятисот солдат и командиров Красной Армии, погибших в боях за нашу Родину. В школе собран богатейший исторический материал, личные вещи, снаряжение, осколки мин и снарядов, гильзы, всё то, что было обнаружено вместе с погибшими воинами. Каждый такой артефакт — как страница учебника истории Великой войны. Собранные в ходе «Вахт памяти» раритеты, легли в основу школьного музея Боевой славы, в котором проходят регулярные занятия.

Накануне одного из дней Воинской Славы России, разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, занятие для кадет 6 и 7 взводов, провел участник одной из поисковых экспедиций, юнармеец всероссийского движения «Юнармия», кадет восьмого взвода Дмитрий Поздеев. Поисковик рассказал своим младшим товарищам как копал землю на полях сражений, как обнаружил первого бойца, как вынимал пули и осколки из останков погибшего героя. Во время занятия кадеты из первых уст узнали, как проводится поисковая работа, как организуется быт и досуг поискового отряда. Сразу несколько человек из тех, кто был на занятии, обратились с просьбой отправить их в следующую экспедицию. Ребята сказали, что их не пугают не тяжелая работа, ни бытовые трудности, главное — внести свой посильный вклад в дело сохранения исторической памяти.

По сообщению Юнармии Усть-Цилемского района


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.