Сергей Большаков: «На рынке труда Коми требуется не диплом, а профессиональные навыки»

4

Не так давно структура высшего образования значительно изменилась, появились бакалавриат и магистратура. Корреспондент «Комиинформа» встретился с проректором Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина по учебной работе, профессором, доктором экономических и политических наук Сергеем Большаковым, чтобы узнать, по какому принципу вуз определяет магистерские программы, и заодно поинтересоваться судьбой «Исторической урбанистики», которой обеспокоились некоторые СМИ.

Как отметил С. Большаков, магистерская подготовка — одно из основных направлений высшей школы. В Сыктывкарском госуниверситете представлен большой спектр программ по различным направлениям: от технических наук (прикладная информатика, математика, физика, радиофизика) до естественнонаучных (биология, химия). То же самое касается и гуманитарных направлений. Все они соответствуют новым требованиям и государственным стандартам Минобрнауки России, в т.ч. университету дается задание на программы на «бюджетников», устанавливается план приема.

Студенты

Весной в университете проведен серьезный аудит всех учебных планов, направленностей магистерских программ на соответствие запросам рынка труда, профессиональным стандартам и находящимся в процессе изменений ФГОС.

Кто-то из наших профессоров предлагает отдельные экзотические программы. Мы пытаемся скорректировать их решениями Научно-методического совета, в условиях емкого рынка труда, где большой спрос, и он превалирует над предложением, как, например, в Москве, Санкт-Петербурге или Берлине, где можно предлагать все что угодно, потребитель всегда найдется. На рынке труда Коми требуются профессиональные навыки, знания, умения, ориентированные на геополитические интересы региона — Коми», — подчеркнул проректор СГУ.

Большаков

Если раньше профориентационной работой занималось государство, то сейчас это важное направления деятельности вуза. В университете есть отдельный департамент профессиональной ориентации, который помогает сориентировать абитуриентов и работодателей региона, организуя дни открытых дверей, на которых школьникам показывают особенности будущей профессии, сложившуюся практику организации сотрудничества, договоры с работодателями, а их у вуза более тысячи. Сыктывкарский университет выстраивает отношения со всеми школами Коми, выстраивает систему непрерывного образования, взаимодействует в рамках целевого приема с муниципалитетами и органами власти, предприятиями региона.
Есть академические образовательные программы магистратуры, которые в большей степени сосредоточены на научно-исследовательской и педагогической функциях. Есть прикладные программы, нацеленные на формирование знаний и умений, необходимых работодателям. В соответствии с программой модернизации Минобразования РФ университет активно встраивается в процесс подготовки сетевых программ обучения, двойного диплома, организации базовых кафедр и др. требований. Университет активизирует сотрудничество в рамках Ассоциации арктических университетов, Ассоциации финно-угорских университетов. Данное партнерство направлено на повышение качества программ, возможность привлечения профессуры партнеров университетов Арктической зоны, Финно-угорского консорциума.

6

Приемная кампания выстраивается в соответствии с лицензией и правилами приема. Абитуриенты подают заявление на конкретные направления подготовки, заявленные вузом, как например, на приеме – «История», и диплом магистра будет выдан по направлению «история». Вопрос профильности программы устанавливается университетом, профили определяются вариативной частью образовательной программы.
Недавно на одном из информационных порталов прошла информация, что одна из магистерских программ СГУ не соответствует изначально заявленной направленности. Речь идет об «Исторической урбанистике». С.Большаков прояснил ситуацию. Он отметил, что первый год обучения в группе проходит по базовому учебному плану по базовым дисциплинам. А вариативная часть, которая определяет профильность, будет даваться со второго года, это право вуза как выстраивать учебный процесс.

10

Что касается вопросов аспирантуры, тоже вызывающих интерес общественности, проректор отметил, что аспирантура является основной формой подготовки научно-педагогических кадров. По итогам реорганизации КГПИ и СГУ юридической возможности простого переоформления свидетельства о государственной аккредитации не было, т.к. не были утверждены новые ФГОС по направлениям аспирантуры, по которым сегодня ведется подготовка. При этом в 2014 году аккредитация была возможна только при наличии выпускного курса обучающихся по новым стандартам (ФГОС), которых в университете не было. В 2015 году изменилась процедура государственной аккредитации, позволяющая пройти процедуру аккредитации при наличии контингента на любом курсе. Федеральная нормативная база прохождения аккредитации аспирантуры была принята в 2016 году. После этого университет осуществил подготовку необходимых документов для ее прохождения. На сайте университета соответствующая информация об образовательных программах имеющих и не имеющих аккредитацию при объявлении приема была представлена.

В настоящее время университет готовится к проведению данной процедуры.

Илья Баканов

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien