Яна Канева: «Эффективность тренинга зависит от человека»

sbu (2)

4 апреля в Сыктывкарском госуниверситете пройдет II День тренингов. Всероссийский образовательный проект призван помочь всем желающим приобрести полезные надпрофессиональные навыки и улучшить имеющиеся. В преддверии мероприятия «Твоя Параллель» пообщалась с организатором акции и руководителем Центра студенческих инициатив СыктГУ Яной Каневой.

II_DT

— Что нового ждет участников второго Дня тренингов?

— Мы учли недочеты прошлого года и постарались их исправить. Например, упростили процесс регистрации. Практически полностью изменился тренерский состав, на 80% он состоит из опытных тренеров и спикеров.

sbu (1)

— Кого из тренеров вы можете представить сейчас?

— В этом году выступит новый VIP-тренер. Анжелика Горбунова – психолог высшей категории, коуч и бизнес-тренер. В ее арсенале работа более чем с 230 организациями Сыктывкара. Большая удача, что она согласилась поучаствовать в нашем проекте. Также мастер-классы проведут Виктор Тельнов, Марина Истиховская, Оксана Феоктистова, Ильяс Ермолаев, Анна Чарина, Александр Мелихов и другие.

— Среди тренеров будут и учащиеся СыктГУ. Некоторые убеждены, что столь молодые люди вряд ли смогут научить чем-то стоящему, потому что у них нет опыта.

— На самом деле будут выступать необычные студенты. В университете есть образовательная площадка – школа студенческого актива «Форсайт», где готовят тренеров молодежи. Все спикеры-студенты прошли сертификацию. Они знают и умеют работать с аудиторией, они брали уроки у приезжих экспертов. Конечно, у них не такой большой опыт, но все их тренинги успешно апробированы.

Сам день тренингов появился в 2011 году в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК), и мастер-классы проводили именно тренеры в возрасте от 20 до 25 лет. Мы искали опытных экспертов, чтобы вывести тренинг на более высокий уровень. В прошлый раз мастер-классы также вели студенты, и я не слышала ни одного отрицательного отзыва.

sbu (5)

— Какие программы подготовили студенты-спикеры для слушателей?

— У нас всего три тренинга, которые ведут студенты: «Личная эффективность: 2+2=5», «Публичные выступления: инструкция для чайников», «Секрет успеха». Выступления основаны как на личном опыте студентов, так и на профессиональных тренерских технологиях.

— Как оценивается эффективность мастер-классов?

— Эффективность сложно измерить, потому что для этого нужно посттренерское сопровождение. Я всегда говорю, что человек уходит с тренинга, мастер-класса, лекции или деловой игры именно с тем, зачем он пришел. Эффективность зависит от него самого: если нет мотивации, то ничего не изменится. На тренинге отрабатывается определенный навык, и ответственность за постсопровождение лежит не на тренере. Если 10% участников уходят с мастер-класса и реально что-то меняют в своей жизни – это уже успех.

На самом деле тренинги очень дорогостоящее удовольствие. Мы же предоставляем возможность посетить их бесплатно. Уже сейчас заметен реальный интерес к тому, что мы готовим. Не только среди студентов. На нас выходят организации, которые хотят привести своих сотрудников. К нам едет делегация из УГТУ – заявлено больше тридцати человек.

sbu (3)

— Все тренинги будут проходить в одно время. Будет ли возможность ознакомиться с материалами мастер-классов после их завершения?

— У слушателей будет возможность подойти к тренерам, попросить материалы, обменяться контактами. Нюанс в том, что тренинги – это личные разработки. Распечатывать их бессмысленно, сам материал по факту ничего не даст, важна тренерская подача, это тонкая психологическая работа. Видеозапись тоже не будет вестись. Тренинг – мероприятие, участвуя в котором человек должен раскрыться. Представьте мастер-класс по публичным выступлениям, туда чаще всего идут люди с боязнью сцены. Если будет вестись съемка, человек будет напрягаться и не получит желаемого результата.

— Кроме самоменеджмента, каким темам будут посвящены тренинги?

— Будут тренинги, посвященные бизнесу. Один интересный авторский мастер-класс подготовила Оксана Феоктистова – «Я в социальных сетях», позиционирование человека и организации в Интернете.

sbu (4)

— Какая площадка будет самой популярной?

— Месяц назад при формировании предварительной программы проводилось голосование — «Какой тренинг вы бы хотели посетить». Первыми тогда стали публичные выступления. В этом году будет два тренинга такой направленности. Ожидается большой поток людей на мастер-классы по предпринимательству и мотивации. Привлекает слушателей не только тема, но и личность тренеров. Например, Ильяс Ермолаев – человек с огромным опытом, но в качестве тренера практически не выступает. К нему уже сейчас заранее записываются делегации из организаций.

— Когда стоит ждать следующий День тренингов?

— Следующий День тренингов пройдет осенью. Кардинальных изменений не будет, но мы хотим привлечь экспертов из других регионов страны.

Елизавета Морохина

Фото Ивана Федосеева

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien