Фантастический камбэк «Ники»

23 декабря баскетбольный клуб «Ника» провел первую домашнюю игру против «Динамо-2» из Москвы в рамках второго дивизиона Суперлиги. Сыктывкаркам предстояла тяжелая борьба против лидеров турнирной таблицы чемпионата.

Напомним, что «Ника» до встречи с московской «Динамо-2» потерпела два поражения от команды «Надежда-2» (Оренбург) в выездных играх. Тогда было заработано рекордное количество фолов — 10, а соперники буквально не оставили сыктывкаркам и шанса на победу. Нынешняя игра с первых минут показала, насколько серьезные противники вышли против «Ники».

DSC_0195

Мяч сразу же забрали «динамовки». «Ника» пыталась перехватить его, но вместо этого пропустила атаку. Противники продолжали упорно зарабатывать очки, в то время как игроки «Ники» зарабатывали только фолы. К середине первой четверти их уже было пять. Опасное наступление «Динамо-2» вынудили тренера «Ники» Ольгу Доронину взять таймаут. Это несколько взбодрило игроков. Воспрянув духом, «Ника», благодаря атакующему защитнику Яне Паневиной, заработала пять очков – двухочковым и трехочковым. Правда, «Динамо» тут же вернула потерянное, но настроение на половине хозяек площадки уже изменилось.

DSC_0167

Помешали дальнейшему продвижению вперед проблемы с техникой – вышло из строя центральное табло. Из-за этого игра затормозилась, но проблемы уладили во время большого перерыва. Тем не менее первая четверть осталась за «Динамо-2» — 17:25.

Во второй четверти мяч больше напоминал канат, который перетягивают из стороны в сторону. На протяжении нескольких минут ни одна из команд не могла забить, настолько суровое было противостояние – игра шла на ловкость и скорость. Изменили ситуацию «Динамо», но тут же получили ответ от «Ники». К тому моменту гости уже преодолели отметку в три десятка очков, в то время как хозяйки топтались на месте. Игра текла вяло, и даже обычно шумные и громкоголосые болельщики притихли. Первая половина матча закончилась красивым баззер-биттером (результативный бросок во время сирены об окончании игрового времени) «Динамо-2» со счетом 43:31 в их пользу.

DSC_0154

Похожая ситуация повторилась и в начале третьей четверти: мяч целых три минуты переходил от одной команды к другой, а счет все не менялся. Он то проскальзывал мимо кольца после броска, то уходил от игроков за пределы площадки и совершенно не давался в руки. После успешного броска форварда «Ники» Виктории Макаровой игра ускорилась. Следом забивают центровой Анна Бондаренко и тяжелый форвард Екатерина Щеголькова. Но защита «Динамо» оказалась не такой слабой, поэтому пробить ее до конца четверти и преодолеть разрыв в счете так и не удалось.

DSC_0190

Войдя в последний этап игры со счетом 41:52, «Ника» ждала только шанса провести контратаку. На каждый забитый мяч противники отвечали своим, но разрыв сокращался и достиг уже семи очков, что окончательно разбудило болельщиков. Последняя пятиминутка выдалась особенно напряженной: раз за разом «Ника» проводила успешные броски, в том числе и штрафные. После неспортивного фола «Динамо» хозяйкам паркета удалось выровнять счет – 59:59.

DSC_0161

Казалось бы, надо удержать эту цифру и медленно продвигаться дальше, но «Динамо» не хотело так просто отдавать игру. Тем не менее каждый забитый мяч возвращался с удвоенной силой. За одну минуту до конца таймауты брали дважды – сначала «Динамо», потом «Ника». За девять секунд до конца на линию для штрафных выходит Екатерина Щеголькова и точно забивает два мяча. Счет становится 65:64 в пользу «Ники». Время снова начинает идти, но защита срабатывает на отлично, не позволяя «Динамо» провести атаку. Финальный свисток – счет прежний, и разница остается в одно решающее очко.

Елизавета Морохина

Фото Елены Окуловой

в рамках проекта «Практикант»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.