Куда сходить на выходные в Сыктывкаре 7 и 8 апреля

«Твоя Параллель» представляет афишу интересных событий в столице Коми на предстоящие выходные. В субботу и воскресенье сыктывкарцы и гости города смогут отметить юбилей театра, узнать о национальных особенностях охоты в Коми и увидеть, что можно сделать из обычных камней.

Культура

Юбилей в Театре оперы и балета (6+)

8 апреля в 17 часов Государственный театр оперы и балета Республики Коми состоится праздничный концерт, посвященный 60-летнему юбилею театра. С поздравительными музыкальными номерами из знаковых для театра спектаклей на сцену выйдут именитые земляки-артисты, которые и сегодня не теряют связи с родным театром, но живут далеко от Сыктывкара: Дамир Басыров (Прага), Ольга Георгиева (Санкт-Петербург), Светлана Мерзлова (Австрия), Михаил Макаров (Санкт-Петербург).

Кульминацией юбилейного концерта станут «Половецкие пляски» в исполнении хора, балета и оркестра театра — балетный фрагмент оперы А. П. Бородина «Князь Игорь», солировать в котором будут Наталья Супрун, Екатерина Игнатова, Роман Миронов, Ринат Бикмухаметов.

«Эшелон» в Драмтеатре (12+)

7 апреля в 18 часов Академический театр драмы им.В.Савина представит драму «Эшелон». В начале войны едет через всю страну эшелон, везущий в эвакуацию женщин, детей и стариков, для которых дорога к спасению превращается в долгий путь в никуда.

Драматическое повествование об одном дне из жизни обитателей вагона в режиссерской версии Юрия Попова расширяется до онтологических масштабов: в десяти женских судьбах, воплощена история народа, а эшелон — это ковчег, пристанище для человечества. В этой маленькой жизни на краю войны всему есть место: борьбе за выживание, любви, рождению, смерти, даже шуткам и смеху.

«Сигудэк» в Филармонии (6+)

Ансамбль «Сигудэк», недавно отметивший 50-летний юбилей, представит в Республиканской филармонии уникальную концертную программу «Зачаруй, весна, улыбкой!». Концерт начнется в воскресенье в 18 часов.

Самобытность, юный задор и колоссальная энергия, высокое исполнительское мастерство участников коллектива не оставят равнодушными взрослых и юных жителей и гостей столицы. Артисты молодежного коллектива представят новые хореографические и вокальные произведения, а также полюбившиеся номера из «золотого фонда». В концерте принимают участие артисты разных поколений ансамбля.

«Сексот» в Нацтеатре (16+)

Национальный музыкально-драматический театр Коми в субботу в 18 часов покажет комедию Александра Суворова «Сексот, или Особенности национальной охоты в Коми».

Действие разворачивается в лесу. Четверо охотников ждут возвращения пятого, разбавляя шутливые беседы сорокаградусной. Неожиданно они находят дневник своего товарища и решают, что он доносчик. Но оказалось, что грешков за душой немало у каждого из них. Признаться во всех тяжких их заставляет… кикимора. Однако неожиданно охотники хватаются за ружья и лесная жительница уже и сама становится не рада, что решила их проучить.

«Зимобор» в Нацмузее (9+)

Отдел этнографии Национального музея Коми покажет историю и традиции одного из самых главных праздников Православного календаря — Благовещения Пресвятой Богородицы

Посетители познакомятся с иконой праздника, услышат стихотворения русских поэтов, «дивную» песнь, изготовят из веток березы птицу – символ весны, узнают, почему «в Благовещеньев день – птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает», зачем купают соловьев и почему праздник Благовещения называли «третьим кликаньем весны».

Камни в Нацгалерее (0+)

В Национальной галерее Коми открылась выставка геолога и камнереза Анатолия Сорокина «В созвучии с природой, в согласии с собой».

Выставка в Национальной галерее Республики Коми впервые представляет искусство сыктывкарских камнерезов широкому зрителю. Будет показан весь спектр создаваемых ими произведений: каменные шары, шкатулки, художественные композиции из камня, а также уникальные картины-панно и иконы, выполненные в сложнейшей технике флорентийской мозаики.

Спорт

Лыжные гонки (0+)

На Республиканском лыжном комплексе проходят XXXIII Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы четырехкратной Олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной.

В субботу в 10:30 15- и 16-летние юноши и девушки отправятся на индивидуальную гонку классическим стилем. В воскресенье в 10 часов будет дан старт эстафетам.

Флорбол (0+)

С 7 по 8 апреля в региональной спортивной школе олимпийского резерва №2 состоится Чемпионат Республики Коми по флорболу. Заявки на соревнования подали сборные Сыктывкара, Усинска, Усть-Вымского, Прилузского, Корткеросского и Сыктывдинского районов. Они сыграют по круговой системе.

Церемония открытия состоится 7 апреля в 11.00. Соревнования пройдут в Спортивной школе олимпийского резерва №2 по адресу: улица Савина, 81/1. Вход на трибуны свободный.

Конный спорт (0+)

8 апреля в Выльгорте в республиканской конно-спортивной школе состоится II этап Кубка федерации Республики Коми по конному спорту. Соревнования соберут более 60 участников.

В дисциплине «конкур» победитель будет выявляться в возрастных категориях «дети», «юноши» и «открытый класс». В дисциплине «выездка» участников разделят на группы «А» и «Б». Соревнования начнутся в 10.30 с маршрута №1 «классический с перепрыжкой» до 110 см.

Новинки кинопроката

«Жажда смерти» (18+)

Триллер, боевик. Режиссер: Илай Рот. В ролях: Брюс Уиллис, Винсент Д’Онофрио, Элизабет Шу, Дин Норрис. Продолжительность: 1 час 47 минут.

Пол Керси — хирург, привыкший вытаскивать людей с того света после криминальных разборок. Но после того как его жена и дочь становятся жертвами уличной банды, а полиция бездействует, он берет карающий меч правосудия в свои руки. Видео изобретательных убийств преступников покоряют интернет-топы, а среди жителей города расходятся слухи о неуловимом народном мстителе, которому теперь принадлежит весь город. Он мстит бодро, весело и со вкусом.

«Винчестер. Дом, который построили призраки» (16+)

Мистика. Режиссеры: Майкл Спириг, Питер Спириг. В ролях: Хелен Миррен, Джейсон Кларк. Продолжительность: 1 час 39 минут.

Сара Винчестер, наследница знаменитой оружейной компании, живет одна в грандиозном семиэтажном здании, архитектура которого не поддается логике, а коридоры подобны лабиринтам. По распоряжению безутешной вдовы особняк постоянно перестраивается. Но строит она не для себя, не для своей племянницы или талантливого доктора Эрика Прайса, который приехал в особняк по ее приглашению. Сара строит ловушку для сотен мстительных призраков, и самые страшные из них хотят расправиться с кланом Винчестеров.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.