Молодежь Прилузья боится ГТО

С состоянием физкультурно-спортивной работы в Прилузском районе познакомилось руководство Министерство физкультуры и спорта Коми на заседании коллегии. Как выяснилось, в самом южном регионе республики любят футбол и волейбол.

 

79 спортивный объект, 18 кружков и секций, в которых спортом занимаются 3 133 человек – такую статистику привела начальник отдела культуры и спорта администрации Прилузского района Екатерина Новикова. Число сторонников здорового образа жизни там немного выросло. В прошлом году таковых было 3 085. Самыми востребованными видами спорта являются футбол, волейбол и лыжные гонки. В 2015-м в районе провели 39 соревнований, в этом – уже 43.

Также Е.Новикова рассказала, что в районе проживают 2 300 людей с ограниченными возможностями здоровья. Только 134 из них занимаются спортом. Зато есть повод для гордости: на последнем республиканском чемпионате по плаванию один из спортсменов занял первое место. Это при том, что в Прилузье нет ни одного бассейна.

Е.Новикова обозначила главную проблему отрасли, под которой могут подписаться все остальные районы: недостаточное финансирование. Нет денег на проведение соревнований и на организацию поездок спортсменов за пределы района. Приходится искать внебюджетные источники. Отметила она и слабое оснащение объектов, отсутствуют специальные спортплощадки для инвалидов. К тому же в Объячево все никак не достроят школьный стадион. Впрочем, несмотря на сокращение финансирования основные показатели растут.

Также Е.Новикова отметила, что если школьникам среднего звена сдавать нормы комплекса «Готов к труду и обороне» интересно, то молодежь идет на сдачу ГТО неохотно. По ее словам, многие молодые люди пугаются нормативов, боятся, что не сумеют с ними справиться.

Илья Баканов

Фото Антона Пархачёва




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.