Не смешно

— Алло, это полиция?

— Да…

— У Изи в огороде закопан автомат!

— Алло, это Изя?

— Да…

— С тебя бутылка — сегодня ночью к тебе придут и вскопают огород!

С этого анекдота начал «прямую линию» в Республиканской общественной приёмной Главы Коми начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РК Георгий Волков. Цель проходящей в эти дни общероссийской акции «Скажи наркотикам «нет»!» в том, чтобы ещё раз напомнить людям о наркоугрозе, сплотить всех в борьбе с этим злом и, естественно, получить оперативную информацию о наркопреступлениях от обычных граждан. Пик обращаемости граждан приходится как раз на период проведения акции. Правда, по выражению Георгия Волкова, это «палка о двух концах». Иногда люди просто сводят счёты с соседями или преследуют какие-то свои корыстные интересы и дают заведомо ложную информацию. Поэтому рассказанный главным наркополицейским анекдот был не просто для того, чтобы повеселить присутствующих на «прямой линии» экспертов и журналистов, а очень даже «в тему».

Георгий Волков поделился некоторыми цифрами, озвученными на прошедшей недавно коллегии ФСКН России. По данным ведомства, 8 миллионов россиян регулярно принимают наркотики, 1,5 миллиона – так называемые «тяжёлые», вроде героина. Наши наркополицейские до сих пор не могут простить американцам их вторжение в Афганистан. 95% мирового героина идёт из этой страны. Сейчас опиумным маком там засеяно 209 тысяч гектаров земли, при талибах было 7 тысяч гектаров.

Впрочем, наибольшую обеспокоенность вызывает небывалый приток синтетических наркотиков, к которым относятся и спайсы. В прошлом году по России изъяли 3,5 тонн этой химии, в 7 раз больше, чем в 2012-м. Главная опасность для потребителей курительных смесей в том, что привыкание происходит после одной-двух доз. Более того, это самую дозу очень сложно определить. Понятно, что «волшебные сигареты» не на фабриках электронные конвейеры делают, а вручную. Берут какую-нибудь безобидную сухую травку, которую в аптеке можно купить, и напыляют на неё тот самый спайс, сделанный в Китае (и тут они впереди планеты всей). Вот как раз в определении нужной дозы, «чтобы торкнуло, а ты не умер», и состоит главная сложность, ведь разница между кайфом и смертью – миллиграммы. Но подсевшие на эту химическую хрень сей факт не признают и продолжают играть в «русскую рулетку» с судьбой. Поэтому только в Коми каждый месяц фиксируются десятки случаев отравления курительными смесями, вплоть до реанимации и смерти.

Что касается главной составляющей «прямой линии», звонков жителей республики, то их было, мягко говоря, немного, за час всего три. В Общественную приёмную Сосногорска обратилась женщина, подозревающая своего сына в употреблении курительных смесей. И вопросы у неё были такие: «Это уголовно наказуемо?» и «Куда обратиться за помощью?»

— Если он не будет продавать наркотики, а при нём не будет достаточного количества наркотических веществ для возбуждения уголовного дела, то за употребление наркотиков предусмотрена административная ответственность, штраф в несколько тысяч рублей, — ответил Георгий Волков и посоветовал женщине с сыном незамедлительно обратиться к наркологу.

Два других звонка касались пьянства и запоев. Из чего можно сделать вывод: наркоугроза, конечно, существует. Но, хорошо это или плохо, пока для Коми гораздо более актуальна проблема алкоголизма.

Илья Баканов, фото автора




Не смешно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.