«Ника» по итогам сезона стала шестой

12 апреля в Сыктывкаре завершился финал за 5-8 места Суперлиги-1 баскетбольного чемпионата России. Так сложилось, что каждый из участников финала мог стать как пятым, так и последним. В первой игре дня «Динамо-2» (Москва) довольно неожиданно для многих обыграло «Политех-СамГТУ» (Самара) и сделало серьезную заявку на итоговый успех. Москвичкам было нужно, чтобы сыктывкарская «Ника» взяла верх над «Ставропольчанкой» — тогда команда из Республики Коми по личным встречам стала бы шестой, а «Динамо» пятым. При победе команды из Ставрополя, именно южанки выходили бы на пятую строчку, «Динамо» опускалось на шестую, «Ника» на седьмую.

«Ставропольчанка», для которой, как принято говорить, «или пан, или пропал» — или пятое место, или восьмое (другого не дано), с первых минут встречи попыталась взять игру под свой контроль и создала небольшой отрыв в шесть очков: 5-11. Правда, хозяйки паркета вовремя сбили настрой гостей тайм-аутом, после которого смогли подобраться к соперницам вплотную: 16-17. Все, что было после первой четверти, не иначе как «качелями» и не назвать.

«Ника» захватила преимущество в дебюте второй десятиминутки: 25-20, оказалась в роли догоняющих: 31-33, а на большой перерыв ушла снова лидером: 35-33.

Третья четверть ясности в итоговое распределение сил не добавила. В ее середине «Ставропольчанка» при равном счете дважды была точна с дальней дистанции: 40-46, но обилие фолов и реализация штрафных (особенно постаралась Кетрин Пятина (10 штрафных из 10) вновь позволили «Нике» догнать и перегнать южанок: 56-53.

Дебют решающей четверти остался за сыктывкарками – два очка Полины Медведчиковой плюс пара потерь заставили Ставрополь почти сразу же взять тайм-аут, но и после него ситуация не изменилась – «Ника» набирала обороты: 60-54, и только тут «Ставропольчанка» смогла изменить положение дел, раз за разом отбиваясь от атак хозяек и реализуя свои выпады. Сперва гости сравняли счет: 60-60 за пять с половиной минут до финального свистка, а затем и вышли вперед: 60-65,тем самым совершив за 3 минуты рывок в 11 очков.

Сыктывкарки бросили в бой всех игроков основы – то же сделали и гости, при этом у обеих команд почти все лидеры «висели» на четырех фолах и каждый становился последним. Первой дрогнула Светлана Кузнецова у гостей. Затем ушла капитан «Ники» Екатерина Терехова. Всего же до финального свистка отправились на скамейки запасных Альбина Хамитова, Полина Абызова, Галина Ляшенко (у Ставрополя) и Кетрин Пятина (у «Ники»).

Четыре фола было и у Марины Шевелевой, но она смогла не только не получить пятый, но и сперва в нужный момент попасть издали: 63-65, а после того, как команды обменялись атаками, забить с фолом и реализовать штрафной: 68-67. Вдобавок, при 70-67 Шевелева за 40 секунд до конца игры сделал блокшот, а на последних секундах матча снова забила с фолом. Итоговый счет поединка: 74-67 в пользу «Ники».

Таки образом, пятое место в финале досталось «Динамо-2», «Ника» стала шестой, Политех-СамГТУ» седьмым, а «Ставропольчанка» опустилась на восьмую итоговую позицию.

Самым же результативным игроком встречи стала Марина Шевелева, набравшая 19 очков и забравшая 8 подборов. По 16 баллов у Кетрин Пятиной и Екатерины Безгодовой.

По сообщению пресс-службы БК «Ника»

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien