Один день с фитнес-тренером

«Твоя параллель» продолжает рубрику «Один день с…» Сегодня мы расскажем о кажущейся легкой, но имеющей свои трудности работе фитнес-тренера.

В университетах есть направление физической культуры, но отдельных специальностей, связанных с фитнесом, нет. Людмила Савельева закончила аспирантуру института биологии, но нашла себя в иной сфере — спорте. Сейчас она тренер в одном из сыктывкарских фитнес-клубов.

fit_cch (7)

— Квалификацию фитнес-тренера я получала параллельно с аспирантурой. Я прошла базовый курс в Москве. Там давали всю теоретическую часть, начиная от анатомии и физиологии. На практике училась правильно двигаться: как в классах аэробики, так и в силовых, и в классах растяжки. Техника – основа здоровья, — рассказывает Людмила.

fit_cch (12)

График работы в фитнес-клубе нельзя назвать фиксированным. Он составляется администраторами и зависит в первую очередь от популярности и посещаемости тех или иных тренировок. Рабочий день Людмилы может начинаться с 9 или 10 утра, а может и с часу дня, как сегодня.

— Я могу иной раз попросить переставить тренировку, но не всегда получается. Есть множество нюансов, которые нужно учитывать. Это нервная, изнурительная работа – построить грамотное расписание, и благо эти управленческие моменты меня обходят.

fit_cch (8) fit_cch (3)

Залы достаточно большие и светлые – не таким представляется среднестатистическое рабочее место. Пока Людмила переодевается, есть время осмотреть инвентарь. Если с ковриками для йоги все понятно, то множество кирпичиков, «блинов» и болстеров у новичка могут вызвать вопросы.

Первым делом в зале Людмила включает музыку – необходимый элемент тренировок, который позволяет клиентам расслабиться и настроиться. Любая тренировка начинается с разминки: наклоны, потягивания, перекаты. Для каждого типа занятия есть своя методика, которая меняется каждый месяц.

fit_cch (5) fit_cch (22)

— Необязательно, что я как тренер буду выполнять все то же, что и «спортсмены». Моя задача показать, объяснить, откорректировать. В ряде случаев мотивировать: на кого-то покричать-поругаться, дружественно похлопать по плечу, кого-то похвалить – мотивация каждому нужна своя.

За один день в графике Людмилы может быть от трех до восьми часов тренировок. Утомительно, тяжело и сложно. Посетитель приходит только на одно занятие, но и после него может почувствовать сильную усталость. Фитнес-тренер в это же время уже готовится к следующей.

fit_cch (13)

— Работать четыре часа подряд – реально, но больше — уже тяжело. Голова начинает пухнуть от потока получаемой и выдаваемой информации, от постоянного проговаривания всего подряд – устает язык, может сесть голос. Требуется хотя бы на час отойти от всех этих дел, посидеть в тишине и спокойствии, попить чайку, перекусить.

Решение задач клиента, даже на групповом занятии, приоритетно для фитнес-клуба. К клиентам Людмила относится очень внимательно: отвечает на вопросы, подбадривает.

fit_cch (14)

— Если у клиента что-то не получается, то обвинения идут чаще всего в сторону тренера. Такое отношение эмоционально тяжело бывает пережить: не в том смысле, что я хожу и убиваюсь, а в том, что я работаю как будто с пустым местом. Очень многие становятся циничными. Я стараюсь этого избегать, потому что всегда находятся люди, которые стараются. Я вижу их результат, что их состояние улучшается, и только благодаря таким людям профессиональное выгорание можно пережить.

Людмила занимается также персональными тренировками и консультациями по питанию. Как человеку, который становится для своих клиентов образцом для подражания, ей приходится следить за своей фигурой и внешним видом куда тщательней, чем можно предположить.

fit_cch (26)

— Диета – это система питания, она должна быть удобной, чтобы в ней можно было существовать долго, чтобы она приносила пользу. С учетом всех моих знаний и навыков я составила программу, в которой и существую. Она действует: с каждым не днем, но годом я себе нравлюсь все больше. Я говорю людям: «Что я проповедую, то и исповедую». Я пропускаю через себя эту систему ежедневно. Не надо от диеты ждать быстрых результатов, надо смотреть в перспективу сезонов, годов.

Тренировка длится полчаса-час. Людмила успевает дать нагрузку на все основные группы мышц, повторить инструкции не один раз и при всем этом сохраняет улыбку на лице.

fit_cch (11) fit_cch (21)

— Конечно, устаю страшно, но даже после недельного перерыва начинаю скучать по людям. Работа здесь – огромный эмоциональный обмен. Я могу выходить на тренировку в полном истощении духовных сил, но за счет обмена энергии происходит чудо. Все проблемы из головы улетучиваются, человек преображается. Я выхожу заряженная, хотя мои клиенты могут ползать по стеночке: они выходят уставшие, но настроение у большинства улучшается.

fit_cch (16)

Несмотря на большое количество плюсов, работа тренера связана с физическими перегрузками. Возможность хронического невосстановления крайне высока. Переутомление сопряжено с перевозбуждением нервной системы – банальную бессонницу может вызвать даже фоновая музыка для тренировок.

— На учебе меня предупреждали, что наступит момент, когда я буду заниматься своей физподготовкой отдельно от клиентов. Это не прихоть, это необходимо, чтобы сделать свой организм способным перенести нагрузки, получаемые на работе. В течение недели я выделяю себе дополнительное к всеобщим занятиям время, когда я сама собой занимаюсь. Беру штанги, использую ремни TRX, прыжковые тренировки, растяжку. Три-четыре часа в неделю – минимум, который этому надо посвятить. Я не пытаюсь позиционировать тренеров как суперменов, но я понимаю, что среднестатистический человек не перенесет нагрузки, получаемые мною в рамках всех проводимых тренировок.

fit_cch (20)

По словам Людмилы, фитнесс – это хобби, которое переросло в профессию. Каждый тренер делает все возможное, чтобы его занятия доставляли удовольствие – как клиенту, так и самому инструктору. Совмещать приятное и полезное – суть спорта.

fit_cch (17) fit_cch (27)

— За время работы я поняла, что такое работать в невосстановленном виде, когда у тебя все забинтовано и болит, когда еще не пришла в сознание, а надо снова прыгать. Я поняла, что есть клиенты, которые приходят для галочки. Тем не менее я могу с уверенностью заявить, что я себя нашла. Положа руку на сердце, я скажу, что мне нравится то, что я делаю. Я на месте. Я люблю свою работу.

Елизавета Морохина

Фото Ивана Федосеева


3 Один день с фитнес-тренером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.