Сдача ГТО будет учитываться при поступлении в вузы

В Общественной приемной главы Коми рассказали о реализации в республике Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и ответили на звонки граждан. Жителей Коми больше интересовало, какие привилегии они получат от сдачи норм ГТО.

Как доложил министр спорта Коми Николай Бережной, вся нормативно-правовая база к внедрению ГТО готова, план подписан руководителем региона и согласован с Минспорта России. Прошлый год был тестовый. В этом начнут работать непосредственно с населением. Первым делом, с учащейся молодежью. Для этого в каждом муниципалитете республики создаются центры тестирования ГТО. «Каждый человек должен быть проинформирован, зайти на сайт и узнать, где и когда можно сдать ГТО», — подчеркнул министр.

Изображение 006

Руководитель Республиканского центра тестирования ГТО Татьяна Шульдякова сообщила, что в прошлом году нормативы сдавали более 1 400 школьников Коми. Сейчас подсчитывают результаты. Тогда же вскрылась основная проблема: правил сдачи комплекса и его нормативы не знакомы учителям физкультуры. Поэтому для них необходимо организовать курсы повышения квалификации. Начальник отдела учебной и физкультурно-спортивной работы Минспорта Коми Вадим Троицкий заметил, что на подготовку специалистов из федерального бюджета выделена субсидия в 1,6 млн. рублей.

Изображение 009

Директор Сыктывкарского гумманитарно-педагогического колледжа Дмитрий Беляев уверен, что повышать квалификацию можно в его учебном заведении. Тем более, что они уже 60 лет готовят учителей физкультуры. А в прошлом году на базе педколледжа был открыт центр тестирования ГТО, который уже хорошо себя зарекомендовал. И сейчас проверить свою физическую подготовку там могут все учащиеся: от детсадовцев до студентов.

Изображение 007

Обязательна ли сдача ГТО? Получат ли какие-либо привилегии сдавшие эти нормы от работодателя? Н.Бережной пояснил, что сдача ГТО — дело добровольное. Но нужное, ведь позволяет оценить свое физическое состояние, поможет узнать, нужно ли дополнительно заниматься спортом или вовсе следует обратиться к врачу. Т.Шульдякова добавила, что Минспорта рекомендовало работадателям поощрять работников со значками ГТО премиями или дополнительными днями к отпуску. Но это остается на усмотрении организаций.

Кстати, о значках. Сдавший нормативы, получит его в торжественной обстановке. Знаки отличия запущены в производство и будут распространяться по регионам. Естественно, в свободной продаже они не появятся.

Изображение 010

Несколько вопросов было от старшеклассников и родителей школьников по поводу возможных льгот при поступлении в вузы. Учебные заведения имеют право прибавлять к результатам ЕГЭ до 10 дополнительных баллов за успешную сдачу ГТО. Например, СГУ дает 3 дополнительных балла за выполнение «золотого» норматива, УГТУ — 2 балла за «золотой» и «серебрянный» номатив. С 1 февраля на сайте каждого вуза России должна появиться эта информация.

Все нормативы можно найти на сайте gto.ru. Телефон «горячей линии» по комплексу ГТО: 8-800-350-000.

Илья Баканов

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.