СГУ им. П. Сорокина на два дня стал центром студенческого спорта

1 июня в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина завершился двухдневный образовательный семинар руководителей студенческих спортивных клубов СЗФО. Главными гостями саммита стали сопредседатель Ассоциации спортивных студенческих клубов России Иван Юрьев и замдиректора Центра спортивного менеджмента МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Алтухов.

В первый день участники семинара побывали в музее Раисы Сметаниной. Как признались гости, спортивная карьера и история побед нашей олимпийской чемпионки произвели на них впечатление. После лекций о спортивной журналистике и современном русском языке руководителям спортклубов предстояло защищать свои проекты перед конкурсной комиссией.

«Рада видеть тех, кому небезразлично развитие молодежного спорта. Насколько профессиональны спортивные менеджеры, настолько успешно будет развиваться спорт. Важно не только вовлекать молодежь в спорт, но и воспитывать спортивных менеджеров», — отметила и.о. ректора Сыктывкарского госуниверситета Наталья Михальченкова.

DSC_8989

Она сообщила, что вузу есть чем гордиться на ниве спорта. Например, мини-футбольная команда в первый же год своего участия в студенческой лиге стала лучшей по Северо-Западу России. Есть высокие результаты на соревнованиях российского уровня в плавании и легкой атлетике.

Иван Юрьев пообещал, что его Ассоциация будет реализовывать с Сыктывкарским университетом совместные программы. И наградил самые успешные студенческие спортивные клубы в СЗФО. Что приятно, в тройке призеров оказались два клуба Коми. Второе место занял «Планета Университет» УГТУ, а первое – «Северные витязи» СГУ. Третьим стал спортклуб «Че-Старт» из Череповца.

DSC_9014

Ключевым событием семинара стала лекция Сергея Алтухова. По его учебнику занимаются студенты СГУ, обучающиеся по направлению «Физическая культура». Кстати, он сразу пояснил результаты конкурса: «Во многом проект СГУ победил благодаря высокой организации и командной работе по подготовке проекта. УГТУ этого не хватило. К их спортивной составляющей вопросов нет. А в организационном плане – не очень».

DSC_8986

В послужном списке специалиста участие в организации 140 чемпионатов мира по 25 видам спорта, среди которых Чемпионат мира по фигурному катанию 2011 г. и Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2013 г. в Москве. О том, как организовывать подобные спортивные события, он и рассказал студентам.

DSC_9020

Главное – собрать вокруг себя нужных людей, команду, готовую на любые свершения, людей, думающих не о зарплате, а о том, как достичь цели. В качестве примера он привел английский футбольный клуб «Лестер», который никогда не хватал звезд с неба, да и самих звезд в его составе не было. Но их возглавил тренер, который сумел создать команду-звезду, победившую в чемпионате страны.

DSC_9027

Еще одним примером того, как нужно подходить к делу, стал рассказ об известном предпринимателе Фёдоре Овчинникове, который, прежде чем организовать свою компанию, работал простым пиццамейкером, чтобы узнать все нюансы этого бизнеса.

На лекции студенты из первых уст узнали, с какими проблемами столкнулись организаторы при подготовке и проведении одного из Чемпионатов мира по легкой атлетике. А именно, почему во время церемонии награждения спортсменов знамя на одном из трех флагштоков удалось поднять только в последний момент, и чья это была недоработка.

DSC_9024

А на вопрос, как правильно проводить церемонию награждения, С.Алтухов даже не рассказал, а инсценировал ответ. Для этого он пригласил студентов выступить в роли призеров, стоящих на пьедестале, и в роли тех, кто выносит на подносах награды. А в роли официальных лиц, которые награждают победителей, — гостей семинара. В частности, того же Ивана Юрьева. Выглядело забавно, но вместе с тем очень информативно и познавательно. Судя по реакции участников, они надолго запомнят, как организовать идеальную церемонию награждения.

DSC_9008

Как отметили студенты после лекции, хоть речь и шла об организации крупных соревнований, полученные знания вполне применимы и при проведении состязаний вузовского уровня.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.