Школьники Коми прошли по «Маршруту выживания»

Восемь команд из Сыктывкара, Корткеросского, Сысольского, Усть-Куломского, Княжпогостского районов собрали XVII Республиканские соревнования «Школа безопасности». Состязания, посвященные 72-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию образования гражданской обороны России, проходят с 20 по 26 сентября на базе детского оздоровительного лагеря «Мечта» в местечке Коччойяг Сыктывдинского района.

В состязаниях, организованных Республиканским центром детско-юношеского спорта и туризма, принимают участие школьники младшей (13-14 лет) и старшей (15-16 лет) возрастных групп. При этом в каждой команде должно быть не менее трех девушек.

В течение недели участники выявляют сильнейших в соревнованиях по гражданской обороне. Накануне они преодолели «Комбинированную пожарную эстафету». Сегодня они вышли на «Маршрут выживания».

Школьники должны как можно быстрее передвигаться по лесу от точки к точке, на каждой их ждет определенное задание. Какое именно, они заранее не знают.

Например, на первом пункте сегодняшнего конкурса выяснилось, что один из них «серьезно ранен и находится без сознания». Для него необходимо из подручных средств смастерить носилки и перенести до следующей точки маршрута. Там раненого нужно транспортировать через овраг с помощью тросов.

Как выяснилось, положение у тех, кого носят по лесу, не намного лучше, чем у его товарищей.

«Когда несут на носилках, страшно, что могут уронить. Вроде, самому бежать не надо, но лежать неудобно», — отметил участник команды из Усть-Куломского района Даниил Кузнецов.

Не всем удалось уложиться в контрольное время. Тем, кто не справился с задачей вовремя, назначается штрафное время.

За правильным выполнением заданий внимательно следили судьи. В случае необходимости, они подсказывали участникам, как что правильно привязать и закрепить. Ведь главная цель соревнований «Школа безопасности» — научить детей ответственному отношению к вопросам личной и общественной безопасности, практическим навыкам и поведению в экстремальных ситуациях.

В следующие дни участников ждут силовые упражнения, а также конкурсы стенгазет, организации быта. Лучшие команды будут определяться как в отдельных видах, так и по итогам всех этапов. Фаворитом, как в младшей, так и в старшей категории считаются представители Сысольского района. Победители будут защищать честь республики на окружных соревнованиях. И имеют там хорошие шансы на победу.

Этим летом в Архангельской области команда из Коми в старшей и младшей возрастных группах заняла первое место среди сборных команд регионов России по Северо-Западному федеральному округу. На Всероссийском этапе «Школы безопасности» в Москве юные спасатели из республики также выступили успешно.

Илья Баканов

Фото пресс-службы РЦДЮСиТ


Школьники Коми прошли по «Маршруту выживания»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.