В Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже школьникам вручили золотые значки ГТО

В Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени И.Куратова 15 школьникам, «на отлично» сдававшим нормативы ГТО в этом учебном году, вручили золотые знаки ГТО. Бегали, прыгали, стреляли и подтягивались они в Коми региональном центре тестирования ВФСК «Готов к труду и обороне», функционирующем на базе колледжа.

Конечно, этот всероссийский физкультурно-спортивный комплекс пропагандируют прежде всего как способ проверить свою физическую форму. Но для прагматичной молодежи главный стимул другой. За золотой значок можно получить до пяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в вуз.

DSCN1427

«Я пошла сдавать ГТО, чтобы самоутвердиться. А также — получить дополнительные баллы к ЕГЭ, это важно при поступлении в вуз. Все нормативы сдала без особых проблем. Наверное, самым сложным из испытаний был прыжок в длину», — призналась выпускница одной из сыктывкарских школ Елена Люосева.

DSCN1445

Студентам колледжа сегодня значки не раздавали, хотя и среди них есть те, кто в этом году отлично выполнил нормативы. Им раздадут значки в следующем месяце. Впрочем, они активно участвовали в судействе испытаний при выполнении нормативов школьниками. Без будущих учителей физкультуры – студентов физкультурного отделения колледжа – с наплывом желающих проверить свою физическую форму школьников справиться было бы нереально.

DSCN1429

Официально выполнить нормативы ГТО в России можно только в специальных сертифицированных центрах. В Коми такой центр был создан Правительством республики еще в прошлом году именно при Сыктывкарском педколледже. Через него уже прошли более тысячи обучающихся учащихся разных уровней образования: от студентов вузов до малышей из детских садов.

Республиканские власти, принимая решение о внедрении комплекса ГТО в Коми и создании соответствующих центров тестирования, исходили из того, что именно здесь, в колледже, учителей физкультуры готовят уже около 70 лет. Кстати, за это время колледж выпустил уже около 30 тысяч специалистов в области физической культуры и спорта. Поэтому в правительстве и решили, что открытие такого центра именно на базе СГПК наиболее правильно.

DSCN1421

«Педагогический колледж был выбран неспроста. Здесь готовят учителей физкультуры, есть кадры, которые могут организовать процесс приема комплекса ГТО. И министерство образования, и министерство спорта уже перенаправляют накопленный за непродолжительный опыт работы центра в муниципалитеты. Это главный и самый эффективный центр тестирования ГТО в республике. Думаю, он будет таковым оставаться и в дальнейшем», — пояснил начальник отдела учебной и физкультурно-спортивной работы Минспорта Коми Вадим Троицкий.

DSCN1415

Впрочем, нельзя не сказать и о некоторых проблемах. Например, руководство сетует на недостаточное внимание к теме ГТО со стороны муниципальных властей.

«Несмотря на то, что задача важная и сама по себе очень масштабная, реальной финансовой помощи на текущую организацию именно процесса тестирования мы ни от кого не получаем. Надо организовать общую работу, работу судей, подготовить площадки для тестирования, осуществлять работу с федеральными информационными системами, готовить соответствующие документы. Все финансовые расходы и организационные усилия при том ложатся исключительно на колледж. Поскольку основную массу тестируемых обучающихся у нас составляют именно школьники городских школ, то, наверно, и городские власти могли бы в будущем тоже более внимательно относиться к организации этой работы и со своей стороны, чего активно не наблюдалось в завершающемся учебном году», — заметил директор СГПК им. Куратова Дмитрий Беляев.

DSCN1402

Впрочем, у самого педколледжа и его студентов есть тоже свой «корыстный» интерес в успешной работе центра. Студенты, обучающиеся на будущих учителей физкультуры, в рамках работы центра получают навыки приема ГТО – как организаторы и как судьи. А это — дополнительная компетенция к их будущему диплому и дополнительный “плюсик” в их резюме.

DSCN1432

В Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже любят экспериментировать. Например, весной там пошли на весьма новаторский шаг — протестировали физическую форму дошколят.

«Участвовали четыре детских сада. Всего 36 детей. Начали в зале в форме праздника, там выполнили некоторые виды: сгибание-разгибание рук, наклоны, прыжок с места, бег. Потом они прошли на лыжах два километра без учета времени, затем тестировали в бассейне. Сложнее всего им давалось метание в цель. Два малыша выполнили нормативы на золотые знаки, есть несколько серебряных и бронзовых», — рассказала руководитель Коми регионального центра тестирования ГТО Светлана Сибагатулина.

DSCN1410

Кроме того, что на базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа принимают нормативы ГТО, там еще учат это делать других. Специалисты по физкультуре и спорту обучаются в колледжах на курсах повышения квалификации. В текущем учебном году их уже окончили около 60 человек из нескольких городов и районов республики. Из всех муниципалитетов постоянно поступают заявки на обучение. Работа по организации соответствующих курсов будет продолжена в колледже и в следующем году.

Илья Баканов

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.