Всемирный день без табака: сигареты и сердце

Ежегодно 31 мая во всем мире отмечается День без табака. В этот день проводятся профилактические мероприятия с целью привлечения внимания к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывающие проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления сигарет.

Тема Всемирного дня без табака 2018 года – «Табак и болезни сердца».

От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками, и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Актуальность проблемы профилактики табакокурения для Республики Коми не вызывает сомнения. В структуре заболеваемости и смертности населения республики на первых позициях, как и в России, сердечно — сосудистые заболевания, онкология, болезни органов дыхания. Вклад табакокурения в общую смертность составляет 17 %. Не менее пагубное влияние на здоровье человека оказывает и пассивное курение.

«Прекращение курения приводит к снижению риска смерти от сердечно–сосудистых заболеваний на 50%. В борьбе с поведенческими факторами риска особое внимание должно быть обращено на рост распространенности курения среди несовершеннолетних и молодежи, в том числе «моду» на употребление электронных сигарет и их аналогов», — отмечают специалисты медицинской профилактики.

По итогам диспансеризации взрослого населения в 2017 году каждый 6 курит, по анкетированию несовершеннолетних в городе Сыктывкаре распространенность курения составила 46,5% (по данным ГБУЗ «Сыктывкарская поликлиника №2»).

По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактики Минздрава региона Татьяны Лыюровой, изучение уровня знаний населения показывает, что значительная часть опрошенных недостаточно информирована о том, в чем конкретно заключается вред курения, развитию каких заболеваний оно способствует, как табачный дым влияет на здоровье окружающих и, в первую очередь, детей, подростков, молодежи.

«За 2017 год в образовательных учреждениях прочитана 481 лекция по профилактике потребления табака, в том числе электронных сигарет, с аудиторным охватом 17305 несовершеннолетних. Более 10 000 родителей в республике прослушали лекции и беседы по данной проблеме и по теме формирования здорового образа жизни. Проводимое среди учащихся анкетирование, в 2017 году проанкетировано 8596 человек, показало, что о вреде табакокурения и потребления электронных сигарет до лекций знали 3420 или 39,7% опрошенных, после лекций – 5185 или 60,3% соответственно. В 2018 году информационная работа среди несовершеннолетних продолжается», — отметила Т. Лыюрова.

Также, в 2017 году Центром медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера реализован проект «Я свободен от курения» — тематически оформленный автобус для повышения информированности населения города Сыктывкара о вреде табакокурения и потребления электронных сигарет, как основных факторов развития хронических неинфекционных заболеваний и, в первую очередь заболеваний сердца и сосудов. А проект Центра «Профилактика курения, в том числе электронных сигарет среди несовершеннолетних в Республике Коми» получил высокую оценку жюри Всероссийского конкурса «Межведомственный проект по профилактике неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни» и был удостоен диплома 1 степени.

«Самое главное, это решение самого пациента поменять свою дорожку с табаком к болезням сердца и преждевременной смерти на широкую дорогу здоровой активной жизни без табака!», — подчеркивают врачи.

Информация Минздрава Коми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.