Эволюция барабанов — от этно до жизнеутверждающего драйва

24 мая в Центре досуга и кино «Октябрь» прошел сольный концерт группы барабанщиков «Beat Boys». Известный в столице коллектив подготовил зажигательную часовую программу «DRUM EVOLUTION».

«Beat boys» знакомы сыктывкарцам по мини-концертам на творческих и развлекательных акциях. Не одна крупная акция не проходит без их участия. Исключительная сила музыки барабанов никогда не остается без внимания.

beatboyss (4) beatboyss (5)

Программа «DRUM EVOLUTION» представляла собой свободную интерпретацию истории ударных инструментов. Единственными словами, которые прозвучали за весь концерт, были: «Барабаны – самый древний инструмент». Дополнительные пояснения слушателям не были нужны, и вряд ли бы что-то смогло пересилить оглушающий звук.

Концерт начался с нарастающего гула литавр. Напряженная музыка перенесла собравшихся в древние времена, когда барабанная дробь сопровождала языческие ритуалы и обряды. Кульминацией выступления был неожиданный «взрыв» — звук был настолько мощным, что многие слушатели испугано вздрогнули. На самом деле это был только разогрев.

beatboyss (7)

Барабаны – самый важный инструмент маршей. Ничто не может сильнее поднять боевой дух, как яростный звук ударяющихся палочек о натянутую кожу. Во время своего выступления участники «Beat boys» буквально наскакивали друг на друга грудью и сражались палочками, как саблями, изображая бой между двумя армиями.

beatboyss (14)

Барабаны – инструмент живых образов, их музыка воссоздает в сознании сцены боевых походов, столкновений солдат, удары громыхающих орудий. На несколько минут «Beat boys» превратили «Октябрь» в поле боя, только «падали» уже пораженные зрители. Не насмерть, хотя барабанные перепонки многих могли и не выдержать.

Эволюция ударных постепенно приближалась к современности, и вместо привычных барабанов зрители увидели их эко версию – из пластиковых бутылей и кастрюль. Также музыканты в течение концерта использовали трещотки, ксилофон и нашли весьма оригинальное применение надувным шарикам – они лопали их наряду с игрой на барабанах.

beatboyss (17) beatboyss (15)

От души развлекались не только слушатели, но и сами музыканты. Яркое, динамичное, бодрящее настроение передавалось от них в зал мгновенно. С сидячих мест никто не вскакивал и не пускался в пляс, но громкие аплодисменты говорили сами за себя.

beatboyss (10)

Заразительная энергия барабанной музыки напоминает прилив сил. После концерта зрители расходились не тяжелыми и уставшими походками, а легкими и беззаботными. «DRUM EVOLUTION» — от этно до жизнеутверждающего драйва прямо в центре Сыктывкара.

Елизавета Морохина

Фото Ивана Федосеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.